Презентация проекта «Народный фотоальбом: Рязань 1941-1945 годов» прошла в библиотеке имени С.А.Есенина.
«Мы готовим к выпуску не мемуары, а фотокнигу, которая станет фолиантом и ее не стыдно будет передавать из поколения в поколение», – обозначил задачу большого издательского проекта руководитель «Регионального информационного агентства» Димитрий Владленович Бочаров. Особенность его в том, что в подборе материалов участвуют рязанцы, в семейных архивах которых сохранились фотографии довоенной, прифронтовой и послевоенной Рязани. Проект поддержан Фондом Президентских грантов.
Димитрий Бочаров рассказал, что сбор материалов ведется около года, а впервые проект заявил о себе уличной выставкой, открывшейся к 80-летию Победы. На улице Почтовой было представлено 52 планшета с уникальными снимками. Интерес у горожан был такой большой, что группа издателей убедилась в правильности выбранного пути – создать народный фотоальбом в печатном виде, на хорошем полиграфическом уровне. «Мы прекрасно сознавали, что такой проект в одиночку не потянуть, поэтому заручились поддержкой наших друзей, коллег, согласившихся создавать фотолетопись вместе с нами. Среди них Государственный архив Рязанской области, РИАМЗ, библиотека имени С.А.Есенина, Фотодом имени Е.Н.Каширина, областное отделение детского фонда, – отметил Д.В.Бочаров. – Часть фотографий приобретена в московских музеях, архиве кинофотодокументов. Особенно нас радует, что откликнулись обычные рязанцы, школы, и мы надеемся, что этот ручеек будет становиться шире. Помимо снимков рязанцы присылают нам дневниковые записи своих родственников, сделанные в годы войны, это очень искренние и крайне интересные заметки, документальные свидетельства того времени».
Фотоальбом будет состоять из десяти разделов – их представил на круглом столе один из кураторов проекта Павел Дмитриевич Бочаров. На снимках можно будет увидеть Рязань довоенной поры и первых дней войны, мобилизацию, рубежи обороны, эвакогоспитали, военные училища, работу тружеников тыла, предприятия и шахты, колхозы, искусство художников, коллажи, составленные из присланных рязанцами фотографий, и даже кадры аэрофотосъемки, которую вели немецкие самолеты-разведчики в небе над нашим городом.
«Тяжелее всего пока дается блок «Рязань прифронтовая». Накопление снимков идет, но не так быстро, как хотелось бы, – рассказал Павел Бочаров. – Это связано с тем, что в годы войны был объявлен запрет на частную фотосъемку, и сейчас приходится вести розыск снимков в государственных фондах и музейных коллекциях».
Свои предложения по выпуску фотоальбома высказали участники круглого стола – директор есенинской библиотеки Лариса Крохалева, представитель ГАРО Дмитрий Филиппов, директор РИАМЗ Инесса Фельдман, член Совета регионального отделения РВИО Арсен Бабурин, другие приглашенные. Помощь в написании вступительных статей к каждому разделу окажут краеведы, научные работники. Альбом развернет перед зрителями широкую панораму рязанских событий тридцатых-сороковых годов прошлого века, и в этом его особая ценность. Уже в январе следующего года он выйдет первым тиражом 500 экземпляров и поступит в библиотеки и школы области.
Димитрий Соколов
Фото автора