Если налогоплательщик не оплачивает налоги по имуществу в установленный законом срок, он автоматически попадает в категорию должников. Работа с должниками – физическими лицами ведется налоговыми органами региона на постоянной основе.
В первую очередь, в адрес «забывчивых» налогоплательщиков направляются требования об уплате задолженности. Получив такой документ, гражданину придется оплатить не только сумму налога, но и пени, рассчитанные исходя из каждого дня просрочки уплаты налога.
В отношении граждан, которые, несмотря на требования, не исполнят обязанность по уплате налогов, налоговыми органами области применяется судебная процедура взыскания задолженности за счет имущества должника (включая денежные средства на расчетных счетах, объекты недвижимости, транспортные средства и т.п.) в принудительном порядке.
Одной из действенных мер, принимаемых службой судебных приставов к физическим лицам, является ограничение права выезда граждан, имеющих задолженность по налогам, за пределы Российской Федерации. Применение такой меры к должнику в случае, если сумма налоговых претензий превышает 30 тыс. руб., не позволит ему покинуть страну, а значит, сорвется отдых или служебная командировка.
Получить информацию о наличии/отсутствии задолженности по налогам и платёжные документы для её оплаты возможно несколькими способами:
– воспользовавшись интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России;
– на едином портале государственных и муниципальных услуг;
– лично, обратившись в налоговую инспекцию или любое отделение МФЦ.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое