Декларационная кампания стартовала в регионе с начала года, об этом напомнила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Рязанской области Алла Кондакова. Преимущественно налог на доходы физических лиц удерживается с заработной платы сотрудника его работодателем. Но в ряде случае граждане обязаны самостоятельно рассчитывать сумму налога, и предоставлять сведения в налоговый орган.
На пресс-конференции в Управлении Федеральной налоговой службы по региону, Алла Кондакова перечислила категории налогоплательщиков, которым необходимо подавать декларацию. Во-первых, это граждане, которые в 2020 году продавали принадлежащее им имущество – жилые дома, квартиры, автомобили, земельные участки, гаражи, при условии, что данное имущество находилось в их собственности менее трех лет (или менее пяти лет с учетом отдельных нюансов законодательства).
Во-вторых, это люди, получавшие в прошлом году доходы от продажи ценных бумаг, доли в уставном капитале организации, сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду, или получившие имущество в дар от лиц, не являющихся их близкими родственниками.
В-третьих, подавать налоговые декларации должны граждане, которые в прошлом году получили доход от участия в рекламных акциях, конкурсах, различного рода выигрышей в лотереи, в том числе в букмекерских конторах.
Также задекларировать полученные доходы надлежит индивидуальным предпринимателям, работающим по общей системе налогообложения, нотариусам, адвокатам и другим специалистам, занимающимся частной практикой.
Налоговую декларацию следует предоставить в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика в срок не позднее 30 апреля текущего года. При этом уплатить налог будет необходимо до 15 июля этого года. Если налогоплательщик планирует составить декларацию, в которой не заявлены доходы, а заявлены только налоговые вычеты, сделать это можно на протяжении всего года.
Как и прежде, подать налоговую декларацию можно лично, обратившись в налоговые органы, отправив ее по почте, либо заполнив соответствующую форму в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС. В связи с продолжающейся пандемией коронавируса Алла Кондакова рекомендовала рязанцам активнее прибегать именно к двум последним, бесконтактным способам.
– Если вы зарегистрированы на Едином портале государственных услуг, это избавляет вас от необходимости посещать налоговую инспекцию по месту жительства для подключения к личному кабинету, что очень удобно, – резюмировала Алла Александровна.
Помимо того, на пресс-конференции напомнили о том, что за представление налоговой декларации с нарушением установленного законодательством срока, предусмотрен штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки. Общая сумма штрафа не может быть меньше 1000 рублей, но не должна превышать 30% от рассчитанной суммы налога.