Для поддержки малого и среднего бизнеса в стране, в марте этого года, был введен мораторий на плановые и внеплановые проверки. Он коснулся большинства организаций, за исключением проверок школ и детских садов на вопрос соблюдения санитарных и пожарных требований, а также опасных производств.
В настоящее время на портале «Госуслуг» работает сервис, с помощью которого можно сообщить о нарушениях моратория на проверки со стороны надзорных органов. Сделать это могут как предприниматели, так и обычные граждане.
«Правительство усиливает контроль соблюдения ограничений на проведение проверок в текущем году. Для этого на портале «Госуслуг» запущен сервис, с помощью которого бизнесмены и граждане могут сообщить о нарушениях моратория на проверки», – говорится в сообщении исполнительного органа. На рассмотрение каждого обращения даётся один рабочий день.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин прокомментировал решение правительства по усилению контроля за соблюдением моратория на проверки и развитию онлайн-форм обратной связи. Он отметил, что эта мера – логичное продолжение целенаправленной работы по снижению нагрузки на бизнес в условиях пандемии и санкций.
«Результаты этой работы ощутимы: если в 2021 году сотрудники аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей участвовали в семи выездных проверках контрольно-надзорных органов, то в 2022 году таких выездов не осуществлялось. В 2022 году к нам поступило лишь одно обращение по поводу внеплановой проверки организации, которую отменили после нашего вмешательства. В целом же, введение моратория положительно сказалось на общем предпринимательском климате, о чем свидетельствует статистика. В рейтинге административного давления, который ежегодно составляет институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, наш регион существенно улучшил свои позиции», – прокомментировал бизнес-омбудсмен.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое