Рязанцы обсудили судьбу Лесопарка


24

Исторические вопросы развития данной территории современного паркового пространства города, какие возможности и потенциал у неё существуют и её дальнейшие перспективы обсуждались на встрече «Лесопарк: вчера, сегодня, завтра», устроенной в городском Лектории.

Научный сотрудник Рязанского музея путешественников Светлана Степашкина выразила мнение, что вне зависимости от того, какой путь будет выбран для благоустройства Лесопарка, в первую очередь, необходимо определить каким образом он станет местом притяжения для всех рязанцев. В своем выступлении она рассказала о различных вариантах организации паркового пространства в других городах, об истории русских парков и усадеб, отдельно остановившись на подобных достопримечательностях в Рязанской области.

Её коллега Николай Попов зачитал перед присутствующими архивный документ, согласно которому территория Лесопарка появилась как будущее парковое пространство ещё до 1953 года. Здесь предполагалось заложить Детский городской парк, однако в последствии от это идеи отказались, так как территория подтоплялась и это нарушало планы её развития.

Рязанский историк и член Русского географического общества Игорь Канаев выразил мнение, что Лесопарк должен стать одним из мест увековечивания памяти о секретаре Рязанского обкома КПСС Алексее Николаевиче Ларионове, который лично принимал участие в посадке данных деревьев. Также Канаев отметил, что каждое дерево в Лесопарке в буквальном смысле имеет имя, так как в активном озеленении этой территории приняли участие свыше 96 тысяч жителей Рязани.

По словам заместителя директора по научно-методической работе Государственного архива Рязанской области Дмитрия Филиппова, каким-то образом расширять нынешнее благоустройство парка было бы ошибочно. «Мы должны понимать, что это подтопляемая территория и рано или поздно, все эти постройки будут плавать в речной воде», – заявил он. В числе других аргументов за сохранение «лесной» составляющей Лесопарка, он высказал мнение, что большинству горожан хотелось бы находиться здесь в тишине и уединении с природой.