31 мая в режиме ВКС прошло заседание правительства Рязанской области. Его провел губернатор Николай Любимов.
Как сообщается на сайте правительства региона, участники заседания одобрили ряд изменений, которые приводят региональные нормативные правовые акты в соответствие с новыми поправками в федеральном законодательстве. В частности, скорректировано положение, которое регламентирует оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. Поддержка оказывается, в том числе, в поиске работы, профессиональном обучении, получении дополнительного образования, организации индивидуальной предпринимательской деятельности.
По словам министра труда и социальной защиты населения области Валерия Емеца, работа в данном направлении входит в деятельность по достижению национальной цели по снижению уровня бедности и позволяет оказать людям помощь в преодолении трудной жизненной ситуации. Проектом предусматривается, что прохождение профобучения будет дополнительным к другим видам мероприятий, в связи с реализацией которых будет предоставляться такая финансовая помощь. Теперь поддержку можно получить и на ведение личного подсобного хозяйства, этого мероприятия ранее в перечне не было. За счет средств соцконтракта граждане смогут приобретать товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты, для ведения подсобного хозяйства, дошкольного и школьного образования, здорового образа жизни, прохождения профилактических медосмотров. Оптимизирована также процедура назначения данной помощи, за которой можно обратиться не только в органы соцзащиты, но и через МФЦ.
Губернатор Николай Любимов отметил, что в этом направлении проводится большая работа. «Необходимо, чтобы максимальное количество людей знало об этой мере государственной поддержки. Прошу активизировать информирование граждан о том, что оказывается такая помощь», – сказал глава региона. В целом в прошлом году было заключено 130 социальных контрактов на сумму 5,1 млн. рублей, помощь получили 550 граждан в размере не более 50 тыс. рублей. В 2021 году из федерального и регионального бюджетов выделено почти 300 млн. рублей. Сумма контракта увеличена до 250 тыс. рублей. В текущем году планируется заключить 3500 таких социальных контрактов.
Также речь шла о том, что изменения в постановление Правительства региона «О включении города Рязани в перечень исторических поселений регионального значения, утверждении границы его территории и предмета охраны» разработаны на основании научно-проектной документации, подготовленной Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Предлагается уточнить предмет охраны исторического поселения в части охраняемой планировочной структуры, определения соотношения между различными городскими пространствами (свободными, озелененными и застроенными). Дополнен перечень исторически ценных градоформирующих объектов. В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия установлены требования к градостроительным регламентам в границах поселения, которые учитывают предложения и замечания Главного управления архитектуры и градостроительства региона, администрации г. Рязани, Рязанской организации Союза архитекторов России, ряда строительных компаний.
Николай Любимов подчеркнул, что статус исторического поселения г. Рязань получил благодаря большой и непростой совместной работе регионального Правительства, минимущества, минстроя, Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области, администрации г. Рязани, строительного сообщества. «Важно, чтобы требования градостроительного регламента не должны быть застывшими и чрезмерно консервативными. Город должен развиваться», – сказал губернатор.