Посетители сайтов региональных органов власти и органов местного самоуправления наверняка заметили, что с недавних пор на этих ресурсах появился специальный виджет (крупная картинка) «Госуслуги.Жалобы». Виджет размещен в верхней части сайтов, он яркий, и его невозможно не заметить. Гражданину достаточно кликнуть на этот виджет или загрузить приложение «Госуслуги.Жалобы» на мобильное устройство, авторизоваться на портале госуслуг и оставить обращение на волнующую его тему. Направить жалобу или вопрос можно также и непосредственно через портал госуслуг, перейдя по ссылке «Сообщить о проблеме» и заполнив предлагаемую форму.
Используя предлагаемые цифровые технологии, жители региона могут направить электронные сообщения по вопросам, касающимся различных сфер жизни, – образования, социальной защиты, ЖКХ, здравоохранения, транспорта и дорожного хозяйства, строительства и жилищной политики. При этом сообщение можно сопроводить фото- или видеофайлом, отметить точку на карте, где конкретно выявлена проблема.
По данным Центра управления регионом (ЦУР) – единой системы, аккумулирующей все обращения граждан, поступающие из разных источников, сервис «Госуслуги.Жалобы» становится все более популярным среди жителей Рязанской области. С начала этого года через портал поступило 4117 сообщений, из которых 1783 были направлены по фаст-треку, то есть рассмотрены по ускоренной схеме. К настоящему времени 1220 фаст-треков решены, остальные – находятся в работе. Больше всего сообщений от жителей региона по фаст-трекам было рассмотрено в категории «Вакцинация от Covid-19» – 1188. Из них на сегодняшний день уже решено 878. Остальные вопросы – в процессе решения. В ускоренном порядке специалисты также разобрали 237 сообщений из категории «Дворы и территории общего пользования», а также 97 вопросов из категории «Автомобильные дороги», связанные с ремонтом, уборкой и освещением проезжих частей.
В апреле прошлого года Рязанская область вошла в число пилотных регионов по внедрению данного сервиса «Госуслуги.Жалобы», и сегодня он продолжает совершенствоваться. Ведется работа по внедрению нового классификатора категорий, в котором планируется увеличить количество фаст-треков до 96. Это позволит охватить более широкий круг вопросов, по которым рассмотрение будет проходить в короткие сроки. А значит, оперативность отработки сообщений жителей должна повыситься.
Напомним, наряду с сервисом «Госуслуги.Жалобы», востребованным инструментом обратной связи остаются социальные сети, где сегодня присутствует как региональная, так и муниципальная власть. Свои персональные страницы есть и у руководителей министерств, ведомств, служб, а также муниципалитетов. Оставлять обращения можно непосредственно в комментариях на этих ресурсах. Также рассказывать о проблемах, задавать вопросы или предлагать идеи можно в формате отдельных постов на своей странице либо в популярных городских сообществах. Система «Инцидент.Менеджемент» отслеживает все комментарии или посты в соцсетях с жалобами или предложениями; обращения граждан сортируются по темам и направляются ответственным исполнителям на отработку.