В этот день по традиции были возложены цветы к Вечному огню на площади Победы. В числе отметивших таким образом памятную дату: вице – губернатор Артем Бранов, председатель Рязанской городской Думы Татьяна Панфилова, глава администрации Рязани Виталий Артёмов, курсанты РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф.Маргелова, представители территориальных органов федеральных органов государственной власти, общественных организаций, юнармейцы.

5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление под Москвой по всему фронту, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила немецкие войска на 150—300 километров от столицы. Рязанские города Скопин и Михайлов были освобождены одними из первых.

В Рязанской области начали освобождать территорию от фашистов ещё за неделю до начала контрнаступления под Москвой. 28 ноября 1941 года был освобождён Скопин. Фашисты были выбиты из города бойцами 84-й отдельной стрелковой бригады Амурской флотилии, которые продвигались по железной дороге с востока для защиты Москвы. Скопин стал первым городом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков под Москвой в 1941 году.

Расстрелянным жителям города установили стелу. Скопин за годы войны прославился 30 Героями Советского Союза и 6 полными кавалерами ордена Славы.

В ночь с 6 на 7 декабря силами 330-й стрелковой дивизии 10 армии под командованием Филиппа Голикова, сопровождаемой Рязанским рабочим полком и 51-м отдельным таковым батальоном, Михайлов был освобождён. С другой стороны от города наступала 328-я стрелковая дивизия. Остальные дивизии 10-й армии расширяли полосу наступления, освобождая оккупированные районы Рязанской области. В последующие 2–3 недели 10-я армия отогнала фашистов более чем на 100 километров.

Вячеслав Астафьев

Фото автора и Дмитрия Осинина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое