Кандидат исторических наук Дмитрий Филиппов представил в областной библиотеке имени Горького свою книгу «Касимов. Мир провинциального города» (12+).
Событие стало частью программы фестиваля национальной книги «Читающий мир». Важно и то, что в этом году исполняется 870 лет со дня образования Касимова – древнего города, в котором гармонично переплелись русская и татарская культуры.
Дмитрий Филиппов – заместитель директора Государственного архива Рязанской области по научно-методической работе, кандидат исторических наук. На презентации он отметил, что в книгу вошли статьи, выпущенные за последние 20 лет. Дмитрий Юрьевич давно изучает город, и в сборнике он рассказывает об особенностях предпринимательской и общественной деятельности, бытовой культуре купеческого сословия, архитектуре. Несколько статей посвящены Ивану Гагину – известному уроженцу Касимова, изобретателю и архитектору-самоучке.
«Город, конечно, удивительный, он не отпускает, – поделился Филиппов. – Историк Яхонтов говорил: «Кто в Касимове не бывал, для того и Рязань город». Я с этим согласен, потому что, на мой взгляд, в Рязани никогда не было сильного городского сообщества. Во многом это было связано с оттоком кадров в Москву. Подобное размытое сообщество мы видим, к сожалению, и сейчас. У Касимова же есть собственный уклад, своя идентичность. К тому же он стоит на реке, а не отстоит от нее, как Рязань, и это крайне важно для мироощущения людей. Река всегда определяла торговые и деловые пути. И когда в конце XIX века повсюду пришли железные дороги, а в Касимов не пришли, город начал угасать. Сначала сдавать экономические позиции, затем социальные… Тем не менее, Касимов остается удивительным по духу и по красоте городом. Хочется верить, что и сообщество, которое радеет за город и организует его жизнь, сохранится».

Татьяна Кармашова (фото)
Татьяна Кармашова (текст)