В регионе расширяется пространство медицинской профилактики. Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова (РязГМУ) запускает масштабный проект, посвященный сердечно-сосудистым заболеваниям и их профилактике. О том, почему этот проект стартует именно сейчас, на каких площадках он будет реализовываться и кто может принять в нем участие, журналистам сегодня рассказали на брифинге в РязГМУ, в котором приняли участие представители вуза и региональной системы здравоохранения.
Как объяснил ректор университета Роман Калинин, смысл проекта заключается в том, чтобы охватить профилактическими мероприятиями как можно больше людей, причем не только в Рязани, но и в районах области. Для медиков и пациентов будут организованы лекции по кардиологии, просветительские акции, видеотрансляции с экспертами в социальных сетях, круглые столы, занятия в рамках действующих при медучреждениях школ по факторам риска. Планируется также проведение кардиологического диктанта и большого мастер-класса по скандинавской ходьбе в парке.
Сам проект называется «Неделя здорового сердца в Рязанской области», но задуман он как долгосрочный и реализовываться будет на протяжении нескольких месяцев.
В поддержку этой инициативы медуниверситета высказался министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий. Он отметил, что к реализации проекта важно привлечь первичное звено, медиков районных больниц.
Одна из актуальных тем, которую планируется осветить в рамках «Недели…», – это постковидная реабилитация людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Об этом на брифинге сообщил главный внештатный кардиолог регионального минздрава, заведующий кафедрой поликлинической терапии и профилактической медицины РязГМУ Евгений Филиппов. Он подчеркнул, что информированность для людей с хроническими заболеваниями сердца и сосудов крайне важна. Обученный пациент знает, как правильно следить за своим состоянием, и, как следствие, имеет меньше осложнений и реже обращается за неотложной помощью.

Людмила Иванова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое