В краеведческом музее Захаровского района хранятся уникальные экспонаты – предметы народного быта, среди которых – старинный угольный самовар. Этот экспонат, изготовленный в конце XIX века на фабрике тульского промышленника Зубова, появился в фондах музея сравнительно недавно, но уже стал украшением музейных павильонов. Экскурсоводы рассказывают, что зубовское водогрейное устройство было прочным и добротным, неоднократно демонстрировалось на выставках и отмечалось различными наградами. Поэтому изделия Зубова отличаются выгравированными на стенках самовара именными клеймами и наградными медалями.
Посетителей также знакомят и с кулинарными обычаями ушедшей эпохи.
– Прежде самовар являлся символом русского застолья, – рассказывает экскурсовод. – Чай из самовара пила вся страна. Но больше всего его употребляли в купеческих семьях и проводили за чаем иногда по несколько часов. Выпить пять-шесть чашек этого ароматного напитка, заедая его конфетами, расписными пряниками и баранками было в порядке вещей.
Вообще-то это просто так говорится «чашек», а на самом деле, в основном, по русской традиции, чай пили из блюдечек. Сыпать в чай сахар было не принято. Им пользовались, как правило, вприкуску. Когда кто-то заканчивал чаепитие, то переворачивал блюдечко или чашку вверх дном и клал сверху остатки сахара.

Александр Федосеев
фото предоставлено Захаровским краеведческим музеем


Самое читаемое