В рамках второго дня фестиваля урбанистики «Школа» горожане прогулялись по Лазаревскому кладбищу и обсудили историю захоронений с руководителем общественного движения за восстановление и сохранение кладбища Юлией Васильевной Орловой.
Молодые рязанцы узнали, как в 1795-1796 годы Лазаревскую церковь было принято перенести из села Канищево на новоотведенную землю. Тогда титулярный советник Максим Ракшинский пожертвовал средства на сооружение нового каменного храма, к его сбору подключились и жители города.
Священнослужителем храма позже являлся Петр Павлов, отец знаменитого физиолога Ивана Павлова – вся семья, за исключением последнего и брата Николая, погребена на этом кладбище. В то время Петр Павлов возвел здесь фруктовый сад, чтобы на вырученные деньги с продажи плодов содержать кладбищенскую церковь.
На Лазаревском кладбище похоронены не только рязанцы, здесь имеются старые еврейское и татарское захоронения. Можно увидеть могилы солдат и военнопленных, а также почетных деятелей культуры, врачей и священнослужителей.
Юлия Орлова: «Кладбище – это не место куда мертвых складывают, это место, где ждут воскресения. Уже уходят из жизни те, кто ухаживал за могилами своих близких, а новые здесь не производятся. Поэтому наше движение занимается сохранением. Однажды к нам даже обращались люди из Сыктывкара и мы, несмотря на то, что памятник не сохранился, по фото нашли захоронение и провели на нем уборку. Я благодарна Епархии за то, что они повлияли на исчезновение деструктивных групп, которые ранее даже поселялись в склепах».
В советское время склепы были разграблены и уничтожены, сегодня их следы можно не сразу заметить, поэтому гулять по кладбищу следует аккуратно.
Текст: Арина Тимохина
Фото: Арина Тимохина