№55 (6259) от 24 июля 2024
В областном научно-методическом центре состоялась конференция «Рязанская этнография в истории российской народной культуры» (VI Лебедевские чтения)
Конференция началась с возложения цветов к памятникам Натальи Лебедевой и Вячеслава Коростылева, которые внесли огромный вклад в изучение этнографии родного края.
Участники пленарного заседания могли познакомиться с открытой здесь выставкой произведений рязанских художников.
На конференции с докладами выступили Елена Шаповская, Галина Соколова, Александр Гаврилов, Юлия Маковская и другие участники. Можно было познакомиться с реконструкцией рогатой кички из Михайловского уезда – древнерусского женского головного убора, являющегося оберегом от злых духов и дурного глаза. Вот она представлена перед участниками: ярко-красная, будто только что сшитая по новейшим меркам, хотя на самом деле это старинный артефакт, сохранивший свои формы.
Кроме предметов одежды и быта, играющих важную роль в жизни людей, вспоминают и о более сокровенном – обычаях. Гости узнают о песенной традиции села Секирино, типологии свадебного обряда и зимних обходах дворов Касимова, о традиционных ритуалах средней полосы.
Своими впечатлениями с нами делится одна из организаторов, заведующая отделом сохранения культурного наследия Анна Сергеевна Щетинина: «Для нас актуальна тема исследования рязанского края, и мы стараемся собрать все самые интересные периоды. Начинается с того, что кто-то находит, к примеру, в сундуке кичку и начинает её изучать! А в последнее время этим интересуется всё больше людей. Не зря многие классики говорили, что народ без корней – не народ. Мы должны знать, как жили наши предки. Было время, когда многие традиции искоренялись, и я рада, что теперь происходит обратное».
Лекции завершаются яркой и радостной новостью: презентацией нового выпуска журнала «Диалектный словарь народной культуры и быта рязанского края». В нем представлены говоры восточной группы населения региона. Исследователи стремятся передать жизнь и характер предков через их лексику, сопровождаемую иллюстрациями быта. Автором нового издания стала кандидат филологических наук, доцент и ведущий методист сектора «Этнография» Елена Петровна Осипова.
Анна Сергеевна Щетинина рассказывает: «Наши предыдущие издания посвящены различным аспектам традиционной культуры, а в этом году автор решила поговорить о диалекте. Это потрясающий проект о говорах! Рязань поделена на три традиции: среднерусскую, мещерскую и южнорусскую. Та же скопинская сторона сильно отличается от касимовской. Поэтому здесь мы объединили прошлые исследования и настоящие наблюдения».
Лебедевские чтения, как и всегда, собрали тех, кто однажды влюбился в свой край и захотел рассказать о нём как можно больше важного и сокровенного. Среди зрителей замечаю девушку, пришедшую сюда в славянском ожерелке. Значит, всё это совсем не зря!
Арина Тимохина
Фото Арины Тимохиной