В 2018 году основному закону Российской Федерации исполняется 25 лет. К этой дате в Рязанской областной Думе приурочили заседание «круглого стола» на тему «Конституция России как фундамент стабильности общества». Участниками стали депутаты, уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Епихина, преподаватели рязанских вузов, студенты юридических специальностей.
Модератором дискуссии выступил председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Просянников. Он напомнил собравшимся, что конституция – это правовой акт высшей юридической силы, обязательный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни.
Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина отметила, что 2018 год является знаковым не только для правозащитного сообщества, но и для всего человечества: в этом году исполняется 70 лет Всеобщей декларации прав человека. Говоря о Конституции Российской Федерации 1993 года, омбудсмен подчеркнула, что этот документ является первой демократической конституцией России: «В ней высшей ценностью провозглашен человек, закреплены место и роль прав и свобод человека и гражданина».
По словам Натальи Епихиной, гарантией прав и свобод человека в РФ выступает деятельность уполномоченных по правам человека. В этом году институту исполняется 20 лет. В рязанском регионе он действует семь лет. Только с начала этого года к уполномоченному поступило более 1300 обращений. В своем большинстве это вопросы социально-экономического плана, касающиеся соблюдения пенсионных прав, прав на медицинское обслуживание, лекарственное обеспечение и других. Омбудсмен призвала депутатов присоединиться к единым урокам прав человека, которые пройдут в регионе в День Конституции РФ.
Об истории принятия конституции 1993 года рассказал заведующий кафедрой философии РГУ имени С.А. Есенина, доктор философских наук, профессор Рудольф Подоль. Он был очевидцем тех событий, в качестве народного депутата Рязанского областного Совета народных депутатов участвовал в работе Конституционного совещания, созванного по решению Президента РФ летом 1993 года в московском Кремле. На нем развернулась настоящее противостояние между сторонниками двух основных концепций документа – парламентской и президентской. Ситуация была близка к тупиковой. В итоге на всенародный референдум 12 декабря 1993 года был вынесен президентский вариант. «Соблазн внесения изменений в конституцию есть всегда, причем из лучших побуждений. Но все-таки надо относиться к ней, на мой взгляд, как к действительно священному документу, в который можно вносить какие-то поправки только в самых критических ситуациях», – считает Рудольф Янович.
Об особенностях и некоторых недостатках российской конституции поразмышляли ученые РГУ и Академии ФСИН России.