25 минут полета над красивейшими местами Рязанской области. Излучины рек, малахитовые леса, зеркала мещерских озер, уникальные архитектурные памятники, туманы и рассветы. Пейзажный фотограф Олег Буцкий хотел снять фильм о туристических достопримечательностях, а получилось признание в любви родному краю. Премьерный показ прошел в библиотеке имени Горького.
Все съемки велись с дрона, поэтому у зрителя складывается впечатление свободного полета над рязанской землей. Так видят ее только летчики и птицы. Благодаря Олегу Буцкому неповторимые ощущения теперь могут испытать все зрители. Пронское водохранилище, Ласковские озера, Гусевский погост и сам поселок Гусь-Железный, реки Пра и Листвянка, Кордон-273, «Клепиковская саванна», Старая Рязань, Старожиловский конезавод – эти и другие места предстают перед зрителями во всей красе. Неповторимую атмосферу создает освещение. Автор выбирал для аэросъемки особое время суток, когда солнце лишь мягко подсвечивает пейзаж, создавая спокойные полутона.
Анну Рослякову, присутствовавшую на презентации, особенно впечатлили кадры петляющей среди мещерских лесов речки Пры и полетов на тепловых аэростатах.
— Мне захотелось отправиться на Пру, где не берет сотовый телефон, и подняться в небо на воздушном шаре, – сказала первый заместитель председателя правительства области после просмотра фильма. Она поздравила автора с удачным проектом, который популяризирует местный туризм, позволяет напитаться силой родной Рязанской земли.
– Думаю, что рязанцам можно взять в качестве девиза название фильма «Мой дом – Рязанская область». И если сейчас где-то закрыты границы для путешественников, это не повод расстраиваться. Поездки по области могут обогатить каждого из нас незабываемыми впечатлениями, – добавила Анна Рослякова.
Олег Буцкий рассказал, что работал над фильмом четыре года:
— Занимаясь съемкой, я стараюсь передать пейзаж таким, каким он предстал передо мной в минуты восторга, когда невозможно медлить со съемкой ни минуты. Это не просто картинки. В первую очередь – это переживания. И если мои фотографии, видеокадры пробуждают в людях сильные эмоции, значит, внутренняя связь между автором и зрителем налажена. И смысл творчества обретен, — сказал он.
Димитрий Соколов
Фото автора