Команда «Молодежки ОНФ» помогает расчистить арктические территории сразу в нескольких регионах. Параллельно работа проходит на Таймыре, Ямале, в Мурманской и Архангельской областях. В арктической уборке задействованы люди разных профессий и занятий.

– Кормят здесь «на ура», каждый день у нас большие физические нагрузки, порой в непростых метеоусловиях. Пока мы здесь, было всего пару солнечных дней, но, в основном, небо затянуто облаками. Иногда на участок, где работаем, туман приходит буквально на глазах, – рассказывает участник «Молодёжки ОНФ» из Рязанской области Глеб Шабонин.

У Глеба два высших образования – экономическое и инженерное. В командировке на Севере он не впервые. В прошлом году в составе «Молодёжки ОНФ вместе с сотрудниками МЧС России, АО НТЭК и Морской спасательной службы принимал участие в ликвидации последствий разлива нефти на Таймыре. С погодой и природными особенностями тундры уже знаком. Но с дикими обитателями северной фауны в этой командировке на Ямал встретился впервые.

– Самый запоминающийся момент – это медведи. Их здесь много. Белые медведи гуляют по побережью, есть даже медведица с медвежонком! Поэтому при работах мы выставляем двух дозорных, смена каждые 45 минут, чтобы команда точно была в безопасности, – говорит Глеб Шабонин.

На Ямале работают 14 добровольцев «Молодёжки ОНФ» из восьми регионов страны. Все, что собирают участники команды, в основном это промышленные отходы, уходит на переработку, либо обезвреживание. Дерево, резину, бетонные и цементные блоки обезвреживают на месте, на мысе, а железо баржами уходит на материк.

– Пока мы работали на двух точках. На одной выкапывали металлоконструкции, собирали дерево, старые колеса. На второй больше было бионеразлагаемых материалов – пенопласт, пенофлекс, пластик, – добавляет Глеб.

Фото: Караван историй

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое