Школьница Екатерина Картушина из Рязани стала полуфиналисткой Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Отбор в финал конкурса проходил в международном детском центре «Артек». 255 участников из 85 регионов страны в течение пяти дней декламировали фрагменты классической и современной прозы. За их выступлениями следили не только в самом центре, но и по всей России: зрители смотрели онлайн-трансляции в фан-зонах и других местах, а региональное жюри высказывало свое мнение.
«Участие в конкурсе – это здорово и очень страшно. И как же интересно узнать что-то новое, поработать с новыми людьми и получить новый опыт, – поделилась Екатерина Картушина. – Для меня «Живая классика» значит очень многое. Для конкурса я выбрала произведение Надежды Тэффи «Неживой зверь», потому что оно мне близко, как будто бы это моя история. Финал сложный, и победителями становятся сильнейшие».
Екатерина стала одним из 44 полуфиналистов. Всероссийский конкурс проходит с 2011 года при поддержке генерального партнера – компании «Норникель» и генерального спонсора – Группы компаний «Просвещение». Благодаря этому в 2019 году стартовала серия международных телемостов, был запущен проект «Вслух!» по записи аудиокниг для слепых и слабовидящих детей, а «Детская редакция» конкурса начала вести собственный интернет-канал о литературе. Кроме того, уже второй год «Живая классика» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Финал «Живой классики» пройдет 15 мая в 20.00 на сцене «Арена» МДЦ «Артек». Оценивать выступления детей будут актриса Наталья Варлей, актер Сергей Горобченко и писательница Марина Москвина, а также представители генеральных партнеров конкурса – Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников и директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников. Лучшие из лучших получат возможность выступить в суперфинале в июне на Красной площади в Москве.
Фото пресс-службы конкурса «Живая классика»