О себе и своей работе на центральной подстанции городской клинической станции скорой медицинской помощи рассказала Мария Рудакова – врач скорой медицинской помощи, выпускница ординатуры РязГМУ 2019 года:

“В настоящее время я работаю в одной из специализированных выездных бригад Скорой медицинской помощи, созданных для работы с инфекционными больными. Наш профиль – ОРВИ, пневмонии, подозрение на коронавирус и подтвержденный covid-19. Дежурство бригады длится 24 часа. Вместе со мной работают фельдшер и водитель. Средства индивидуальной защиты: респираторы, комбинезоны, перчатки, защитные очки и прочие СИЗ, мы используем на каждом вызове. В связи с пандемией непростая ситуация с маршрутизацией, поэтому если пациенту показана госпитализация, то звоню старшему врачу, чтобы сообщить информацию о пациенте – это пол, возраст, сатурация, ЧДД, температура и сопутствующие заболевания. После этого он согласует транспортировку в один из инфекционных стационаров. Как правило, речь идет о пневмонии. В течение суток мы несколько раз заезжаем на подстанцию, где есть возможность отдохнуть без средств индивидуальной защиты. Количество больных, которым мы оказываем помощь за сутки, не больше, чем в общепрофильной бригаде. В нашем случае, значительная часть времени за смену тратится на обработку машины дезинфицирующими растворами после перевозки пациентов.
В сложные моменты работы меня поддерживает общение с коллегами, возможность получить совет и принять взвешенное решение. Иногда, правда, редко, встречаю своих сокурсников в приемных отделениях рязанских больниц. Когда близкие или знакомые обращаются ко мне за советом, помощью, то стараюсь успокоить, поддержать. Объясняю необходимость приема тех или иных назначенных лечащим врачом препаратов, рассказываю об их заболеваниях в максимально доступной форме.
Решение стать врачом было принято мной достаточно поздно, в 9 классе, когда я всерьез задумалась о будущей профессии. В общем, я не из тех, кто мечтал стать медиком с раннего детства и среди моих родственников нет врачей. Мне хотелось, как бы это банально ни звучало, приносить пользу людям. Знала, что, став врачом, смогу, при необходимости, помочь своим близким. К тому же учиться мне всегда нравилось, и моим любимым предметом в школе была химия.
Быть врачом это – опасно? Думаю, да, особенно в настоящее время. Но всё-таки, больше интересно и непредсказуемо, профиль больных, с которыми сталкивается врач скорой помощи в обычное время очень широк. На каждом дежурстве в общепрофильной бригаде я узнавала что-то новое для себя. Разумеется, быть врачом непросто, уже только потому, что приходится брать на себя большую ответственность, но помогая людям, ощущаешь свою полезность и необходимость. Поэтому о выборе профессии не жалею.
Когда закончится этот сложный период, я бы очень хотела съездить домой, чтобы увидеться с родителями и братом, и погулять по родному селу… Летом там особенно красиво. Еще хотела бы встретиться с друзьями, с которыми, как и с семьей, не общалась больше двух месяцев. Врачам сейчас не хватает общения с близкими и простых обыденных вещей, которыми была наполнена жизнь до пандемии.”

Источник: группа “ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России” в ВК

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое