Итоги фотоконкурса «Баба Рязанская»

16 августа, в разгар II Международного форума древних городов, проходит I Межрегиональный фестиваль «Рязанскую поневу за кремлем видно».

К этому событию «Рязанские ведомости» приурочили конкурс, который провели совместно с Центром развития туризма и Центром народного творчества. За месяц вы, дорогие рязанцы и рязаночки, прислали нам свыше 200 снимков. Рассказали о своей малой родине, семейных реликвиях, традициях и увлечениях. А жюри только успевало удивляться, какие вы творческие и активные!
Награждение авторов лучших фотографий и историй проходит на сцене Центра народного творчества. Дипломы вручают главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская и представитель Центра развития туризма Рязанской области Светлана Викулина. Среди подарков – полугодовая подписка на издание «Рязанские ведомости», книги от ЦНТ и ЦРТ, а также сертификаты на посещение ресторанов «Графин» и «Старый Мельник» и сладости из Музея истории леденца.
Итак, лучшие фотографии и истории перед вами! Электронная версия доступна на сайте «Рязанских ведомостей» в разделе «Спецпроекты» в рубрике «Бабы рязанские». Делитесь этими снимками в социальных сетях и читайте наши материалы: впереди еще много интересного по теме…


Номинация «Рязанская реликвия», 1 место. Ирина Комарова (г. Рязань)

«Эта женская рубаха из домотканого конопляного холста досталась мне от прабабушки Агафьи Калужиной, которая жила в селе Романовы Дарки, тогда еще Сапожковского уезда Рязанской губернии. Этой реликвии уже более 100 лет, и она очень прочная.
Рубаха прямого покроя, сшита вручную из четырех полотнищ. Рукава сужаются к запястью, а на плечах в разрезы полотнищ вставлены трапециевидные косые полики. Рукава, подол рубахи и горловина украшены вышивкой, а швы выделены черной нитью. В конце XIX – начале XX века такая одежда была нательной и одновременно выходной. Думаю, что по праздникам прабабушка надевала поверх поясную распашную поневу и передник-завеску.
Многие семейные реликвии я отдала в школьный музей: рушники, подзоры, лапти, домотканые половики, рубель и угольный утюг… Но с рубахой расстаться не могу. Касаться старины – настоящее удовольствие».


Номинация «Рязанская реликвия», 3 место. Татьяна Кудимова (Рязань)

«Придя на работу в Рязанский центр народного творчества, я по-новому ощутила свою связь с предками. Мы работаем, чтобы сохранять традиции, культуру и историю. Со временем я начала видеть самобытную красоту в обыденных предметах.
Благодаря моему дедушке Сергею Григорьевичу Махову в семье сохранилось много старинных вещей. Среди них домотканые рушники с ручной вышивкой, подзоры, скатерти, платья его матери, предметы быта. Только сейчас я осознаю, насколько сильна была любовь дедушки к своей маме. В каждом предмете сохранилась частичка ее труда, а значит, и память о ней… Особенная ценность для меня – чесало, на ручке которого неровным почерком выведены заглавные буквы БЕ, то есть Букина Елена. Так мою прабабушку звали в девичестве».


Номинация «Рязанская реликвия», 2 место. Варвара Рожкова (Касимовский район)

«Эти полотенца соткала из льна моя прапрабабушка Прасковья Илларионовна Ульянкина. Она сама сеяла лен, растила и собирала. На полотенцах вышиты красочные узоры, картинки и надписи, например «Встань раненько, умывайся беленько, утирайся сухенько». Мы храним эти полотенца как семейную реликвию – им около 100 лет».

 

Татьяна Кармашова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое