Как написала на своей странице в соцсети зампред правительства региона Юлия Швакова, производство беспилотных летательных аппаратов — еще одна сфера общих интересов Рязанской области и Беларуси.

«В республике провели переговоры в научно-производственном центре многофункциональных беспилотных комплексов Национальной академии наук, – написала Швакова. – Мы реализуем в регионе проекты Аэрокосмической инновационной долины и научно-производственного центра «Протос», направленные в том числе на разработку и производство БПЛА. Вместе с белорусскими коллегами уже проводим совместную работу в профильном направлении. Так, в декабре прошлого года в Национальной академии наук Беларуси были организованы обмен опытом и обсуждение перспектив сотрудничества в сферах БАС и малой авиации, электроники, информационных систем и технологий, биомедицинских технологий и медицинских изделий. По итогам этой встречи в июне 2024 года подписали соглашение о партнерстве между академией и Аэрокосмической долиной. Активно развиваем инфраструктуру «Протоса»: 29 компаний-резидентов реализуют проекты, практически полностью охватывающие весь цикл создания БАС.

Сегодня у нас в портфеле перспективные, высокоактуальные проекты, к которым мы готовы подключить белорусских партнеров.

Это разработка полетных контроллеров для малых БАС с гибким подходом к программному обеспечению, прототип компактного вычислительного блока технического зрения для БПЛА, действующий и управляющий БПЛА в режиме реального времени, а также разработка полностью отечественного электромеханического сервопривода для БПЛА самолетного типа. Кроме того, предложили рассмотреть возможность совместной реализации перспективных проектов для применения беспилотников в том числе в таких отраслях как АПК, природоохранная деятельность, информационные технологии и других.

Уверена, что объединение наших усилий обогатит новыми идеями и технологиями беспилотную авиацию Союзного государства и многократно ускорит ее развитие. И тогда, по аналогии с программой «Союзный станок», мы сможем говорить о программе «Союзные БПЛА»».


Самое читаемое