В библиотеке имени Горького стартовал молодёжный хакатон «Программ.Старт», в рамках которого 250 студентов рязанских ссузов и вузов разработают прототипы мобильных приложений, веб-сервисы и продукты в сфере технологий, дизайна, администрирования и управления – лучшие из них смогут получить работу.

Сборные команды из 10 человек получили кейсы, которые им необходимо решить, консультируясь с экспертами и участвуя в открытых лекциях. Главная цель молодых разработчиков – наладить связи с судьями, которые играют роль условных бизнес-заказчиков. К вечеру несколько команд уже смогут защитить созданный проект, нейросеть определит, кто рискнет сделать это в числе первых.

Программный директор хакатона Анзор Бакларов: «В формате ограниченного времени и пространства мы получаем некое задание, которое должны решить совместно. В командах собраны молодые люди разных специальностей и направлений. Так, они должны показать свое умение быстро находить и анализировать информацию, а затем готовить прототип интерфейса. На выходе мы выберем самые жизнеспособные проекты. Мы поможем заказчику сделать сервис, которым сами же и будем пользоваться. Например, библиотека представит интерактивную квест-игру, где чат-бот будет выдавать отрывки из книг, чтобы человек за день читал определенное количество страниц и зарабатывал за это баллы. Перечень идей очень разнообразен».

Заместитель председателя Комитета по делам молодежи Рязанской области Николай Петрушкин: «В прошлом году наша область стала победителем Всероссийского конкурса «Регион для молодых», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации. Поэтому открытие «Программ.Старт» – новое событие для экосистемы молодёжной политики. Ведь это вам развивать регион, вам создавать новые сервисы и вам их использовать».

Уже завтра, 16 октября, ребят ожидает общая защита проектов и открытый лекторий от общества «Знание» на тему «Человек и машина». Завершится событие награждением победителей в следующих номинациях: лучшая техническая реализация, лучшая идея и лучшая визуализация. А самые способные программисты будут приглашены на стажировку, представители работодателей наблюдают за ними с первого дня соревнования.

Арина Тимохина
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое