Крупная презентация, направленная на привлечение инвестиций в регион прошла в стенах Торгово-промышленной палаты РФ. Рязанская область представлена как регион, привлекательный для ведения всех видов бизнеса и активно развивающийся.
На участие в пленарной сессии собрались члены ТПП, представители бизнес-сообществ, дипломаты и сотрудники ряда посольств зарубежных стран. Глава региона Николай Любимов представил основные достижения региона. По его словам, несмотря на пандемию, по итогам 2020-го и в этом году по абсолютному большинству отраслей промышленности, в сельскохозяйственном производстве, строительстве, торговле, туризме, экспорте и в инвестиционных проектах регион вышел в устойчивый плюс.

– Это результат сбалансированной системы поддержки, которая продолжает оставаться актуальной и сейчас. В период восстановления экономики мы делаем ставку на дальнейшее совершенствование комфортной бизнес-среды, прогнозируемые управленческие решения, адекватное законодательство, – заявил Николай Любимов. – Мы уверены в выбранном пути, и практика подтверждает это. Шаг за шагом мы работаем по снижению возможных рисков инвесторов и параллельно с этим создаём условия для развития внутреннего предпринимательства. Сильный бизнес – сильный регион. Следуя этой формуле в последние годы были приняты стратегически важные документы, предусматривающие целевые показатели развития промышленности и привлечения инвестиций. И максимально конкретные пути их достижения.

В числе частных вопросов, нашедших своё решение в рамках поставленных целей, губернатор упомянул разработанные и введённые в регионе упрощенные процедуры для ведения бизнеса, системы преференций для инвесторов, а также проактивную экспортную и кластерную политику, также характеризующих текущую региональную повестку.
С докладами об отдельных направлениях деятельности выступили зампреды регионального правительства Светлана Горячкина и Дмитрий Филиппов, министр культуры области Виталий Попов и руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Оксана Любимова.
Бизнес и потенциальных партнёров, в том числе из других стран, привлекает разнообразие рязанской экономики, ее логистическая роль среди территорий России и планы развития. Это касается как технологических и научных кластеров, таким проекта “сухого порта”, который позволит выйти на новый уровень организации бизнес-климата. Работа продолжится и дальше в виде постоянного взаимодействия российской и региональной ТПП, а также на межрегиональном инвестиционном форуме, который запланировали провести в Рязани в следующем году.

– Это продолжение той работы, которую мы начали, в ходе сотрудничества с Рязанской ТПП и губернатором региона, – отметил президент ТПП России Сергей Катырин. – Коллеги предложили интересный формат. Сейчас мы это дополнительно обсудим, чтобы можно было подтянуть для организации форума все наши возможности, в том числе и на уровне международного взаимодействия, привлекая инвесторов в таком масштабе.

Михаил Скрипников


Самое читаемое