Инвестиционный путь признан во всем мире одним из самых эффективных инструментов развития – это основной лейтмотив выступлений на инвестиционной площадке, открывшейся в четверг, 20 февраля, в Рязани. Цели встреч – обсуждение актуальных трендов в сфере инвестиций и бизнеса, создание площадки для обмена опытом между бизнесменами и властями, установление новых деловых контактов между участниками.
Заместитель председателя правительства области Артем Никитин привел, в частности, такие факты. По итогам 2024 года, объем инвестиций в основной капитал в Рязанской области вырос и составил 120 миллиардов рублей. За прошлый год в рейтинге инвестиционной привлекательности Рязанская область вошла в топ-5 регионов по динамике роста. И теперь наша главная задача – сохранить темпы этого роста.
Между тем, этот рост ставит перед регионом новые задачи. Одна из основных – кадровая. В ближайшие три-четыре года в регионе будут реализованы инвестиционные проекты, которые потребуют порядка 15 тысяч новых рабочих мест. В привлечении специалистов на производства помогает и проект «Кадры для инвесторов», который ведет сегодня Корпорация развития Рязанской области, и системная работа всего региона для привлечения в наш регион специалистов. Уверен, что с этой задачей в ближайшей перспективе мы справимся.
Создан индустриальный парк «Рязанский». Подписаны соглашения с 17 резидентами этого парка. Сегодня практически нет свободных земельных участков в «Рязанском». К 2030 году на его территории на современнейших предприятиях будут трудиться порядка 18 тысяч человек. Чтобы обеспечить им комфортные условия, регион взялся за реализацию проекта «Парк в парке». В «Рязанском» появится абсолютно вся инфраструктура для комфортной работы.
Уже сейчас начали там строительство здания управляющей компании. В «Рязанском» будут и скверы, и спортивные площадки, и частные детские сады, и фитнес-залы, и отделения банков, и МФЦ, и заведения общепита, и супермаркеты.
«В декабре прошлого года мы приступили к созданию нового индустриального парка и уже подписали необходимые контракты. Рабочее название пока – «М5 Рязань» Он находится буквально в трех-пяти минутах езды от областного центра на трассе М5. Мы планируем его запустить к концу 2026 года, – добавил Артем Никитин. – Это позволит нам продолжить динамику по привлечению инвесторов, иметь готовые площади, хорошие условия для тех, кто будет развиваться и идти по пути инвестиционного развития. Параллельно с этим мы проектируем еще два индустриальных парка, которые расположатся в муниципальных образованиях Рязанской области».
По словам Артема Никитина, большую роль в инвестиционном развитии играют и органы власти, и бизнес, и институты поддержки, которые эффективно работают у нас в регионе. В частности, на 30 процентов в Рязанской области снизили время согласования проектов, повысили оперативность присоединения к инфраструктурным сетям, упростили процедуру получения кредитных ресурсов, приняли максимально привлекательный для инвесторов пакет мер поддержки.
Юрий Евстифеев












Купить электронную копию газеты