Главная цель нацпроекта «Здравоохранение» – увеличение продолжительности жизни людей и повышение рождаемости. Больше всего на этот показатель негативное влияние оказывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. В регионе есть опыт успешного лечения этих заболеваний на базе областной клинической больницы.
В ОКБ сегодня побывали председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, губернатор Николай Любимов и министр здравоохранения Андрей Прилуцкий. Гости посетили отделение неотложной кардиологии с блоком интенсивной терапии, реанимации и рентгенэндоваскулярным кабинетом, осмотрели одну из реанимационных палат.
– Мы приехали посмотреть, что предполагает наша областная клиническая больница в рамках нацпроектов, – говорит губернатор Николай Любимов. – Знает ли руководство, какие средства и на что необходимо тратить. Самое главное – как мы будем достигать целей нацпроектов. То, что больница получит, мы уже знаем – это будет оборудование для отделений онкологии и сердечно-сосудистой хирургии, поэтому для нас важно, чтобы мы помогали людям и наши пациенты были довольны результатами оказанной медицинской помощи.
По словам главного врача Дмитрия Хубезова, в 2018 году в больнице прошли лечение более 30 тысяч пациентов, было выполнено 14,8 тысяч операций, более 1,6 тысяч из них – высокотехнологичные. В ОКБ уже приезжают пациенты из Москвы и Московской области, считая, что качество лечения ничуть не хуже, чем в ведущих столичных клиниках. Реальностью стала трансплантация.
– Сегодня в больнице созданы условия для проведения самых высокотехнологичных операций, – говорит Андрей Макаров. – С этим вы уже справились. Теперь нужно развивать тот потенциал, который здесь наработан. Нужно приобретать современное оборудование, но самый главный потенциал – это люди. Больница показывает не только как оказывается медицинская помощь, но и как врач может расти. Здесь созданы тренажеры для хирургов, которые есть только в вузах, а это возможность учиться и совершенствоваться в профессии. Здесь разумно ко всему подходят. Национальный проект – это средство делать жизнь людей лучше. Наша задача здесь – послушать, что мы можем для этого сделать и помочь.
– То оборудование, которое мы получим, будет полностью загружено, – говорит главврач Дмитрий Хубезов. – В первые два года мы получаем оборудование для МРТ и РКТ экспертного уровня, ангиограф. Это будет уровень, необходимый для выполнения самых высоких задач. Коллектив к этому готов. Мы будем совершенствовать и управленческие наши решения. Здесь тоже должны работать профессионалы. Мы четко знаем свои тактические задачи и стратегические цели, к которым мы идем.