В регионе планируют создать Дом кино, Молодёжный центр Союза кинематографистов России и снимать интересные фильмы. Об этом говорили на конференции «Перспективы развития регионального кинематографа как инструмента популяризации региона и главного драйвера развития креативной экономики региона». Задача конференции — содействовать сохранению культурного наследия региона посредством поддержки проектов киноиндустрии, отражающих яркие страницы истории страны.
Конференция состоялась в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького и прошла в рамках Рязанского регионального образовательного кинофорума «Честное кино». Кинофорум приурочен к 80-летию режиссёра, председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова.
Инициатива в проведении кинофорума принадлежит руководителю недавно созданного Представительства Союза кинематографистов России в Рязанской области Наталье Алексенцевой. Форум организован при содействии министерства культуры РФ и Союза кинематографистов России.
– Мы планируем развивать тему честного кино. Почему у нас такой название форума? Да потому что хотелось бы подойти к этой проблеме честно и показывать действительно интересные фильмы. Мы очень благодарны Союзу кинематографистов России – Никите Сергеевичу Михалкову, его первому заместителю Ларисе Оттовне Солоницыной, Алексею Иосифовичу Алешковскому, который, надеемся, возьмёт какое-то направление по сценарному мастерству здесь. Действительно, давайте вместе развивать кино, – сказала Наталья Алексенцева.
Как раз в этом есть немалые проблемы, о чем и вели разговор на протяжении нескольких часов участники образовательного кинофорума «Честное кино». Многие кинопроекты финансирует государство, но бюджетных средств на воплощение всех творческих идей не хватает, поэтому было предложено привлечь в кинематограф бизнес. Исчез с экранов образ положительного героя, хотя та же рязанская земля дала миру множество гениальных личностей.
– На ВДНХ у нашего стенда я спрашивала людей о том, с чем или кем у них ассоциируется Рязанская область. Большинство мне сказали, что в Рязани грибы с глазами. Не все вспомнили о Есенине, Павлове, братьях Пироговых, Циолковском и других выдающихся рязанцах. У нас за время Великой Отечественной войны было около 400 Героев Советского Союза. Сейчас на СВО выполняют боевые задачи наши герои. О каждом из них можно снимать фильмы, и мы в Рязани будем это делать, – говорит Наталья Алексенцева.
В регионах снимать кино непросто. Как отметили участники круглого стола, здесь некому писать сценарии, и развитием этого направления в кинотворчестве необходимо заниматься.
В Рязани многое делается через развитие школы креативных индустрий и работы библиотеки, о чем рассказала на форуме Наталья Гришина, но это только первые шаги.
Главная цель форума заключалась в развитии региональной кинематографии как важнейшей составляющей формирования имиджа региона и стимула роста креативной экономики Рязанской области.
Участники обсудили возможности интеграции культурных традиций и современных технологий и определили развитие новых направлений киноиндустрии.






















Купить электронную копию газеты