Об этом шла речь в ходе рабочей встречи губернатора Николая Любимова и заместителя Министра обороны РФ – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Андрея Картаполова.

– Воспитание молодого поколения на основе патриотических идей, уважения к истории Отечества, на примерах героических подвигов нашего народа – задачи, которые обозначены Президентом в числе приоритетных. В Рязанской области мы стараемся их эффективно выполнять, в том числе, используя неформальные подходы к этой работе, поддерживать те интересные проекты, которые приносят позитивные результаты, – сказал Николай Любимов. Он отметил, что в регионе активно развивается юнармейское движение, реализуются многие важные проекты, которые всегда поддерживают военнослужащие Рязанского гарнизона, училище ВДВ, областной «Патриотцентр».

Губернатор проинформировал о решении создать в регионе учебно-методический центр патриотического воспитания «Авангард», на базе которого будет, в частности, организована подготовка допризывной молодежи к службе в армии. Проект будет реализован в ближайшее время. Для этого уже выделены бюджетные средства, предусмотрено помещение. Сейчас формируется штат педагогических работников, ведется оформление документации по производственным объектам, инженерным сетям и коммуникациям. Заместитель министра обороны РФ поддержал решение региона о создании  центра.

– Я очень признателен вам за принятое решение. Это действительно сейчас крайне необходимо. Тот опыт, который мы видим на базе «Авангарда», созданного в парке «Патриот» вместе с Москвой и Московской областью, – это реальная польза, реальный эффективный результат. Мальчишки, которые заходят обычными десятиклассниками, – через 5 дней выходят убежденными патриотами Родины, которые понимают, что ее надо любить, за что ее можно любить и готовы ее при необходимости защищать, – подчеркнул Андрей Картаполов.

Андрей Картаполов подчеркнул, что в настоящее время регион занимает 25 место среди субъектов РФ по развитию Юнармейского движения, которое в Рязанской области объединяет порядка 7 тыс. человек. Андрей Картаполов обратил внимание на вопросы создания в регионе Домов Юнармии, где дети смогут с пользой проводить время, встречаться, посещать занятия.


Самое читаемое