На заседании регионального парламента в среду, 26 июня, депутаты рассмотрели и приняли закон «Об исполнении областного бюджета за 2018 год».

Перед утверждением законопроект прошел через все комитеты областной Думы, публичные слушания с участием общественности, получил заключение контрольно-счетной палаты региона.

 

Финансовые итоги года представила первый заместитель министра финансов Рязанской области Людмила Ляпина. Доходы за 2018 год исполнены в объеме 52,7 млрд рублей или 103,2% к плановым назначениям и 107,8% к уровню 2017 года. В общем объеме поступлений 15,1 млрд рублей составила финансовая помощь из федерального бюджета, 37,7 млрд рублей – налоговые и неналоговые доходы. Главными источниками пополнения казны стали налоги на доходы физических лиц и на прибыль организаций.

 

Расходы сложились в сумме 50,4 млрд рублей или 98,7% к плану и 112,6% к уровню 2017 года. Соответственно, профицит составил 2,3 млрд рублей. Было отмечено, что в структуре расходов более 30% составили межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. Более 20% трат пошло на обеспечение государственных социальных гарантий гражданам, более 17% – на выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений. При этом более 97% всех расходов осуществлялись в рамках 18 государственных и 7 ведомственных целевых программ.

 

Депутат Виталий Терехин поинтересовался, на что были потрачены 100 млн рублей, выделенных в прошлом году Рязанскому областному фонду социальной поддержки населения. Министр труда и социальной защиты населения региона Валерий Емец пояснил, что более 26 млн рублей пошли на подготовку помещений социально-реабилитационного центра, который откроется в 2021 году на базе бывшего санатория «Сосновый бор». Остальные средства перешли на 2019 год и направлены на ремонт инженерных систем и реконструкцию котельной будущего центра.

 

Депутат Сергей Лукьянов спросил об эффективности расходования средств на поддержку местных инициатив. Как сообщила первый заместитель председателя правительства области Анна Рослякова, субсидии из областного бюджета на сумму более 118 млн рублей в 2018 году получили 79 муниципальных образований на реализацию 142 проектов местных инициатив.

 

Председатель профильного комитета облдумы Михаил Агапкин положительно оценил итоги исполнения бюджета за прошлый год. Законопроект был принят большинством голосов.

 

Также на заседании парламентарии утвердили отчет об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области за 2018 год. Основные характеристики документа следующие: доходы исполнены в сумме 12,54 млрд рублей, расходы – 12,53 млрд рублей, объем профицита – 8,8 млн рублей.

Татьяна Корзунина (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое