№ 79 (5984) от 15 октября 2021
Как рязанцам менее чем за два десятка лет удалось в развитии вида спорта с нуля занять передовые позиции в стране
Об этом мы решили поговорить с членом исполкома Союза тхэквондо России, представителем президента Союза тхэквондо России в Центральном федеральном округе, старшим тренером юношеской сборной России и главным тренером сборной Рязанской области Сергеем Косьяненко.
Р.В. – Сергей Сергеевич, первые группы на базе школьных спортзалов в Рязани появились меньше 20 лет назад?
С.К. – Да. Вначале мы занимались отдельными группами в школьных спортивных залах, а в конце 2002 года создали федерацию тхэквондо Рязанской области. Ее возглавил Андрей Владимирович Савичев. У нас появились первые достижения. Артем Харко стал победителем первенства России и призером первенства Европы. С 2008 года мы стали работать в спортивной школе «Юпитер».
Р.В. – Чего добились и кто сегодня ваши лидеры?
С.К. – На сегодняшний день наш лидер Андрей Канаев – двукратный чемпион России, серебряный призер чемпионата России, семикратный победитель первенства России по кадетам, юниорам, молодежке. Золото у него на молодежной Европе до 21 года, серебро первенства мира среди юношей. Это самый титулованный наш спортсмен. Сейчас он из российских тхэквондистов – 59-й в олимпийском рейтинге, среди действующих россиян – второй.
Р.В. – Его рязанцы уже хорошо знают, а новые имена есть?
С.К. – Система работает, и постоянно приходят новые имена. 24–27 августа Дарья Кривова завоевала золото на первенстве Европы. До нее рязанки попадали на Европу, но до призов не доходили, а она смогла. Даша учится в 73-й школе, проживает в Кальном. Ей 14 лет. Занимается она с 1 класса. Как только построили семьдесят третью школу, сразу мы открыли в ней секцию тхэквондо, и Даша пришла туда заниматься. На России она взяла золото, а Шифатов Егор взял серебро. Мы думали, что у него будет золото, потому что до чемпионата России он выиграл все, что только возможно. На четвертый день соревнований он заболел и в таком состоянии дошел до финала.
Стабильно показывает хорошие результаты Илья Юшкин. В этом году он выиграл золото финала Спартакиады России. До него Спартакиаду выигрывали Артем Харко и Андрей Канаев. Также в течение года он был вторым на чемпионате России по взрослым и вторым на первенстве России по молодежке до 21 года. Он в двух составах сборной по взрослым и по молодежке до 21 года, а ему сейчас 19 лет.
У нас только в этом году четверо стали мастерами спорта России: Анастасия Косьяненко, Илья Юшкин, Даниил Кувалов и Дарья Замятина. Впервые за всю историю нашей федерации за один год четверо стали мастерами спорта. Всего у нас более 15 мастеров спорта. Первой в 2008 году стала Вероника Иванова. Сейчас она Харко, вышла замуж за Артема, который был вторым мастером спорта. Они поженились в 2014 году. Всего в нашей федерации четыре спортивные семьи. Когда было 15 лет федерации, Елена Куракина сняла спортивный фильм «Семейное дело», где через взаимоотношения и любовь в семье она показала любовь к спорту. В 2017 году этот фильм занял первое место на кинофестивале спортивно-документального кино в Милане.
Р.В. – Сколько всего ребят занимаются в Рязани тхэквондо?
С.К. – В Рязани занимаются около 700 человек. В Кораблине и Ряжске занимаются по 30 детей. Начинает работать группа в Скопине. Работает группа в Касимове. Планируется оттуда отправить тренера в Кадом.
Р.В. – Мне кажется, это здорово, что вид спорта так успешно развивается в Рязанской области. В чем, на ваш взгляд, причины такого бурного развития?
С.К. – Одна из причин наших успехов в том, что президент федерации Андрей Владимирович Савичев очень хорошо работает. Это человек-порядок. Он очень грамотно с самого начала работы структурирован всю деятельность федерации.
Р.В. – С какого возраста родителям нужно отдавать своих детей в спортивную школу?
С.К. – Родители приводят детей в 5–6 лет. Находятся и такие, кто хотел бы отдать ребенка заниматься с 3 лет, но мы не берем. Это очень рано. Я общался с президентом Федерации тхэквондо Испании. У них уже дети в 7 лет участвуют в первых контактных соревнованиях. Правда, есть много ограничений, но выявление ребят, сильных духом, проходит на самых ранних этапах. Ребят до 12 лет у нас процентов 70 от числа всех занимающихся. Разговор с одной мамой был буквально два дня назад. Она говорит, что второго Андрея Канаева из ее сына не получится, но ей у нас нравится атмосфера. Отношения внутри коллектива хорошие. Да и просто нормальные здоровые ребята растут.
Не нужно, чтобы все стремились к медалям. У нас по последнему году ребята поступили в РГУ, радиоуниверситет, политех, военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, финансовую академию в Москве, Академию ФСБ России, Рязанский филиал Московского университета МВД, Академию ФСИН России. Эти ребята – порядочные, целеустремленные люди. Светлана Бурмистрова первой в истории рязанского тхэквондо завоевала бронзу на чемпионате страны. Она учится на четвертом курсе в РязГМУ имени И.П. Павлова, все лето работала в красной зоне, при этом работает у нас тренером в младшей группе.













Купить электронную копию газеты