Областной научно-методический центр народного творчества представил персональную выставку работ художника-любителя из Рязани Елены Лепешкиной «Жизнь, ставшая камнем». Она проходит в виртуальном формате.
Экспозиция включает собрание окаменелостей живых организмов, живших в Рязанской области миллионы лет назад. «РВ» рассказывали об обществе любителей палеонтологии и палеографии в Рязани. Свое объединение они назвали «Грифея». Круг их поисков и интересов – древнейшие отложения окаменелостей. Большинство доисторических организмов найдено на берегах Оки и других рек. Этому занятию посвящает свой досуг семья Лепешкиных.
«Практически у всех на устах словосочетание “юрский период”. Чем отметился он в Рязанской области? Геологи обнаружили слои морских глин и песчаников с окаменелостями морских существ, наиболее частыми из которых являются скелеты древних кальмаров – белемниты, известные как чёртовы пальцы. Эти улики доказывают: юрский период рязанская земля пережила под водой тёплых тропических морей, – рассказывает Елена Лепешкина. – Потому мы и не находим скелеты наземных гигантов — бронтозавров и тираннозавров. Зато получаем шанс отыскать скелет 9-метрового ящера ихтиозавра, похожего на современных дельфинов, или ещё более крупных — мозазавра и плезиозавра. Почему до сих пор не нашли? Отчасти потому, что палеонтологов в необъятной по площади стране всегда не хватало, а геологи были ориентированы на поиск топлива, руд и золота. В итоге многие находки делались попутно и случайно. Обнаружить скелет древнего зверя имеет шанс любой житель России. Главное – знать, где искать.
Первое палеонтологическое общество в России при Российской академии наук было организовано в 1916 году. Среди 51 члена – учредителя были известнейшие палеонтологи, зоологи и ботаники. Именно в это время очень живо интересовались ископаемыми существами, окаменелостями и отпечатками наши прародители. В частности, Владимир Васильевич Лепёшкин, профессор Казанского университета, учёный ботаник, один из основателей теории фотосинтеза растений. И владельцы Костинской экономии в Рязанской губернии, “Король русской картошки”– Николай Яковлевич Никитинский и его супруга Никитинская (Лямина) Ольга Ивановна, составившие коллекцию из окаменелостей, собранных самими Никитинскими или крестьянами села Костино на берегах реки Оки.
Несколько раньше свою заинтересованность окаменелостями явил Московский потомственный почётный гражданин и кавалер, купец 1-й гильдии, владелец “Товарищества Вознесенской мануфактуры С. Лепёшкина и сыновей”, объединившей в себе пять фабрик по переработке хлопка на территории Дмитровского уезда Московской области и “Никольской писчебумажной фабрики”, владелец усадьбы Валуево Дмитрий Семёнович Лепёшкин, любитель всего загадочного, интересного и необычного в мире науки и искусства.
Для нашей многодетной семьи занятие палеонтологией стало общим, объединяющим делом. Дети с удовольствием принимают участие в небольших экспедициях, стараются найти самые интересные окаменелости и излучают неподдельную радость, если удаётся обнаружить интересный экспонат.
Приглашаем всех желающих присоединиться к нашей научной деятельности и стать членами объединения “Грифея”, окунуться в мир доселе не виданных, затейливых созданий природы – от микроскопических до гигантских размеров. А представляемая нами выставка станет своеобразным прологом увлекательных путешествий и незабываемых открытий».
Персональная выставка работ Елены Алексеевны Лепешкиной «Жизнь, ставшая камнем» доступна для просмотров на официальном сайте Рязанского областного научно-методического центра народного творчества в разделе «Новости», подробная версия экспозиции – в разделе «Фотогалерея».
Фото предоставлено сотрудниками Рязанского областного научно-методического центра народного творчества

Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое