17 ноября на площадке конгресс-отеля «Амакс» прошел семинар-совещание малых форм хозяйствования «АгроРязань-2022», организованный Центром компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров региональной Корпорации развития.

Владельцы личных подсобных хозяйств, главы фермерских хозяйств, члены сельскохозяйственных потребительских кооперативов и сельхозтоваропроизводители совместно с экспертами обсудили формирование единых подходов к поддержке и дальнейшему развитию малых форм хозяйствования, действующие госпрограммы и инструменты информационно-консультационной помощи малому и среднему бизнесу на селе.

Встречу открыл Филиппов Дмитрий Игоревич, министр сельского хозяйства и продовольствия, отметив, что «по данным за 2021 год, зарегистрировано 262 фермерских хозяйства, и если говорить о ВВП – это 8% от всей сельхоз продукции региона. Цель наших встреч – информировать больший круг о мерах поддержки и научить ими грамотно пользоваться. Потому что люди о ней знают, но когда видят, сколько для этого нужно подготовить бумаг, не пользуются. Для этого и есть Центр компетенций, бизнес-инкубаторы, которые помогают фермерам оформить документы правильно».

На пленарной сессии «Основы сельскохозяйственной потребительской кооперации» президент Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Агроконтроль» Андрей Валерьевич Морозов детально рассказал участникам о сельскохозяйственной потребительской кооперации: что такое кооператив, чем он отличается от аналогичных предприятий других форм, каковы права и обязанности его членов, особенности управления и ведения бухгалтерского учета по федеральным стандартам.

«Пять лет мы сотрудничаем с Центром компетенций. Как представители федерального кооперативного объединения, можем отметить профессиональный диалог, высокое качество организации мероприятия, грамотную постановку вопросов на темы, на которые нам интересно рассуждать. Но главный конечный результат – это то, как повысится благосостояние товарных личных подсобных, фермерских хозяйств, малых сельскохозяйственных организаций. Со своей стороны мы готовы оказать всестороннюю поддержку, консультирование, сопровождение: это необходимо, потому что кооперативная вертикаль должна быть полноценной, должны быть местные специалисты, и мы верим и знаем, что они в Рязанской области есть», – поделился Андрей Морозов.

Далее в рамках пленарной сессии «Поддержка малых форм хозяйствования» Евгений Кошелкин, руководитель Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров, рассказал о еще одной крупной инвестиционной площадке Рязанской области – агропромышленном парке «АгроТерра», работа по созданию которого сейчас ведется Корпорацией развития. Это 98,8 га для переработки сельскохозяйственной продукции, производства оборудования и ремонта с/х техники. Также участники узнали об услугах Центра поддержки предпринимательства, Регионального Центра инжиниринга, Центра поддержки экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства и тематических ярмарках, проводимых АНО «Агентство развития бизнеса», которыми могут воспользоваться члены малых форм хозяйствования.

Анастасия Головкова
Фото: Корпорация развития

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое