№83 (6187) от 01 ноября 2023

Более трёх тысяч гектаров сельхозугодий в Рязанской области в этом году проходят агрохимическое обследование. Проводит его крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений ­«ФосАгро-Регион» (входит в Группу «ФосАгро»), а главная задача, которую решает компания совместно с сельхозтоваропроизводителями, – контроль плодородия и продуктивности сельхозземель.

«Мы не просто отбираем образцы почв и обеспечиваем их качественный анализ. Мы даем нашим клиентам чёткое понимание возможностей каждого из обследованных полей и помогаем выстроить стратегию управления плодородием, проработать и внедрить системы минерального питания, адекватные севообороту, почвенно-климатическим условиям и требованиям к рентабельности бизнеса сельхозпред­приятия. Опыт последних двух лет показывает, что точное распределение минеральных удобрений по полю, с учётом различных зон плодородия, позволяет увеличивать урожайность полевых культур на 10–25%», – отметил генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.
Агрохимическое обследование почв – основа для планирования системы земледелия. Оно позволяет определить комплекс показателей плодородия, установить точный уровень питательных элементов в почве, а также выработать решение для максимально эффективного применения удобрений на каждом конкретном поле. Результатом становится рост урожайности при оптимизации расходов на минеральное питание растений.
Всего с начала этого года обследовано уже 50 тыс. га сельхозземель, преимущества этого сервиса оценили несколько десятков сельхозпредприятий, среди которых ведущие агрохолдинги страны: «Грейнрус», «Продимекс», «Ростагро», «Русская Аграрная Группа», «СТЕПЬ», «Черкизово», а также фермерские хозяйства. До конца года компания планирует ­охватить 60 тыс. га в почти 20 регионах.
ООО «Золотой колос» Старожиловского района провело агрохимобследование на площади 1000 га этой весной.
Заместитель гендиректора предприятия Денис Мысин отметил оперативность и качество работ: «Очень понравилось цифровое обеспечение, за отбором проб можно смотреть с помощью цифровой платформы, наблюдая за треком движения пробоотборника и контрольными точками. После анализа в лаборатории мы получили полную информацию о состоянии земель и содержании интересующих нас элементов питания. Также получили электронную карту полей с графическим нанесением величины исследованных показателей».
– По рекомендации ­«ФосАгро-Регион» по итогам агрохимобследования мы пересмотрели систему минерального питания. Для оценки эффективности заложили контрольные участки. Новый подход в работе с удобрениями дал ощутимую прибавку в урожайности, позволил увеличить уровень рентабельности сельхозкультур. Поэтому при составлении технологических карт на 2024 год мы уже практически на всех площадях будем использовать разработанную «ФосАгро-Регион» схему минерального питания, – рассказал Денис Мысин.
Развитие нового сервиса – продолжение системной работы «ФосАгро-Регион» на Рязанщине. Компания обеспечивает прямые поставки минеральных удобрений аграриям области.
В июле этого года генеральный директор ­«ФосАгро-Регион» Андрей Вовк и губернатор области Павел Малков подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.
Компания планирует открыть в Кораблинском районе центр дистрибуции, который обеспечит накопление, хранение и доставку аграриям широкого ассортимента минеральных удобрений ФосАгро – более 50 марок. Логистический комплекс рассчитан на единовременное хранение около 20 тыс. тонн минеральных удобрений.
«Новый инвестпроект востребован для дальнейшего развития сельского хозяйства в регионе. Рязанский агропромышленный комплекс традиционно силён и активно развивается. Наши аграрии добиваются высоких показателей, только за последний год объемы производства увеличены на 16%. Одним из приоритетов остается ввод в оборот неиспользуемых земель, поэтому потребность в минеральных удобрениях будет только расти. С открытием логистического центра аграрии будут их оперативно получать», – отмечал Павел Малков.


Самое читаемое