Из-за сбоев программного обеспечения в территориальном управлении Росреестра по региону скопилось свыше 10 тысяч регистрационных дел, не прошедших регистрацию в установленные законом сроки.
В конце июля рязанское территориальное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) перешло на работу с новым программным обеспечением федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Изначально регистраторы сообщали, что из-за адаптации к новому программному обеспечению возможны технические сбои, и в течение 1-2 недель не исключена задержка регистрационных действий. Однако прошло уже почти три месяца и, по данным экспертов регионального отделения ОНФ, в территориальном подразделении Росреестра скопилось свыше 10 тысяч дел, не прошедших регистрацию в установленные федеральном законом №218 «О государственной регистрации недвижимости» сроки. В частности, законом предусматривается, что регистрация права собственности на приобретаемый объект недвижимости должна занимать семь рабочих дней с момента поступления документов в регистрирующий орган. На практике же счет идет даже не на недели, а на месяцы. Особенно сильные опасения у людей, решивших приобрести жилье через договор ипотеки.
«Еще в августе 2018 года наша семья решила оформить ипотеку для приобретения квартиры в одной из новостроек. Процедуру оформления кредита мы прошли буквально за несколько дней, также собрали денежные средства, необходимые для первоначального взноса, после чего заключили договор с застройщиком. Изначально нам сказали, что он будет зарегистрирован в Росреестре в середине сентября. На дворе уже конец октября, а договор так и не вернулся с регистрации. Мы опасаемся, что решение банка о предоставлении ипотеки, которое действует три месяца, в скором времени закончится и мы не сможем оформить ипотеку по привлекательной ставке и приобрести жилье», – рассказала жительница Рязани Маргарита Слепова.
По информации экспертов ОНФ, если до перехода на новое программное обеспечение специалист территориального управления Росреестра обрабатывал в среднем 20-30 дел в день, сейчас это значение, как правило, не превышает пяти. При этом ежедневно через систему «Государственные услуги» в регионе подается на регистрацию порядка 600 дел, и «снежный ком» затянутых сделок постоянно нарастает.
В связи с этим в непростую ситуацию попадают и строительные компании. По информации Союза строителей Рязанской области, из-за задержек в работе Росреестра в строительную отрасль Рязанской области своевременно не поступило свыше 1,5 млрд руб., что в свою очередь приводит к проблемам в ее работе.
«Нарушаются права рядовых жителей, которые из-за того, что сбоит регистрация, не могут воспользоваться правом собственности. Также парализуется работа строительных компаний, которые без государственной регистрации сделки не могут пополнить оборот средствами от продаж жилья. Это приводит к нарушениям расчетов на строительном рынке. По имеющейся информации, аналогично выглядит ситуация во всех 49 субъектах РФ, в которых территориальные управления Росреестра перешли на работу с новым программным обеспечением», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Игорь Трубицын.