Участников пресс-конференции представил директор РИАМЗ Виталий Попов. Руководитель Старорязанской археологической экспедиции Игорь Стрикалов оценивает итоги сезона как удачные и насыщенные находками.
В этом году в разработке вновь был 47-й раскоп на Южном городище, располагающийся на мысу между двумя оврагами. Открыты остатки двух новых усадебных строений и части городского некрополя. Найдены три погребения – мужское, женское и детское.
Поднятые на поверхность вещи, следы строений подтверждают догадку исследователей Старой Рязани – заселяться город начал в 11 веке, а не во второй половине 12, как было принято считать раньше. После разрушения татаро-монголами жизнь на этой территории продолжалась, о чем говорят находки, датированные 14-м веком.
В женском погребении найдено большое количество украшений. В частности, ожерелье из 150 бусин начала 11 века.
Северный мыс Городища долго оставался белым пятном, но теперь археологи взялись за него основательно, пытаясь обнаружить следы оборонительных сооружений. Это уже задача следующего сезона.
После раскопок на валу северного Городища будет расчищена площадка под реконструкцию оборонительных укреплений. Работы предполагается вести и вдоль кромки южного Городища.
Находки на Старой Рязани позволили сделать вывод, что в начале своего основания город был довольно захолустным, и зажиточных людей в нем проживало немного. Благосостояние жителей росло по мере того, как город осваивался со своей столичной ролью. В конце 12 века здесь уже действовала артель ювелирных мастеров.
О находках на Введенском раскопе Рязанского кремля рассказал заместитель руководителя Переяславль-Рязанской археологической экспедиции Павел Киреев. Копатели углубились на 2,5 метра и исследовали культурный слой конца 14 – первой половины 15 веков.
Среди найденных вещей – изделия из железа, кольцо из кольчуги, наконечник стрелы. Монета (датировка уточняется), керамический сосуд, покрытый изнутри синей краской, которая в те времена была редкостью и необычайно ценилась. Кожаная сумка с застежкой, деревянная черепица с клеймом мастера, часть берестяного туеса с нанесенными на ней буквами, их вывела детская рука, установили специалисты.
В этом году на Введенском раскопе начала действовать полевая Школа юного археолога. В ней приняли участие дети из разных регионов страны, в том числе с Дальнего Востока.
С 2010 года ведется исследование Поля Вожской битвы и прилегающих к нему памятников археологии. За 15 полевых сезонов археологи многое узнали о планировке рязанского города Глебова, на территории которого проживало около 4 тысячи человек. Нынешний сезон тоже принес немало интересного, об итогах раскопок рассказал руководитель Вожской экспедиции Дмитрий Иванов.
Коллекция находок насчитывает уже 150 единиц, в этом году она пополнилась пластинчатым перстнем с чеканным орнаментом и другими ювелирными изделиями. Исследовано несколько усадеб, установлена северная граница некрополя города Глебова. В мусорных отвалах найдено большое количество костей осетровых рыб, что говорит о развитых торговых связях. Осетров могли поставлять из Коломны, где действовала артель по добыче этой ценной рыбы. По-видимому, город Глебов был волостным центром, который окружало около 50 поселений, делают выводы археологи.
Руководители экспедиций рассказали о планах на следующий сезон и отметили, что яркие находки становятся всеобщим достоянием практически мгновенно. Их изображения сразу же выкладываются в Интернет, а команды реставраторов готовят артефакты к передаче в музей уже в поле.
Димитрий Соколов
Фото автора