Гусеницы непарного шелкопряда минувшим летом нанесли серьезный ущерб зеленым легким Рязанской области. Этого вредителя можно сравнить с палочкой Коха, вызывающего туберкулез. То, что цвело и зеленело, после нашествия вредителя превращается в чахлую больную растительность. Гусеницы до своего окукливания способны обглодать листву деревьев и кустарников на сотнях гектарах. Так и произошло этим летом в районах области – Клепиковском, Рязанском, Касимовском, Рыбновском, в областном центре и т.д. Вдоль и поперек был изъеден Мещерский национальный парк. В конце лета бабочки шелкопряда откладывают яйца на стволах деревьев в огромных количествах, и если не принять меры, весной зеленые легкие вновь окажутся под угрозой.
На одном из заседаний круглых столов в Минприроде руководитель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков сказал, что его общественная организация готова всеми силами способствовать очистке стволов от кладок шелкопряда, и слово свое сдержал. Не в первый раз эровцы выходят на эти акции, приглашая присоединиться к ним волонтеров. Поддержку обеспечивают им рязанские вузы, председатель РРО Русское географическое общество Михаил Малахов.
На обработку зеленого массива ЦПКиО прибыли курсанты второго курса юридического факультета Академии ФСИН. Подошли члены волонтерского отряда «Удел» станции юннатов, обычные горожане. Евгений Рыбаков провел краткий инструктаж. Объяснил, как искать кладки шелкопряда на стволах, – они похожи на белесые бугорки желтоватого или пепельного цвета. Если их обработать машинным маслом, то доступ кислорода к личинкам прекращаются, и они погибают. Отряд примерно в сорок человек разделился на три группы и приступил к санитарным мероприятиям. «Здесь, в этой части парка со стороны улицы Спортивной, личинок немного, – комментирует Евгений Вадимович Рыбаков. – А вот в Приокском парке возле памятника Советско-польского братства по оружию все стволы были облеплены, мы за полтора часа обработали со студентами сотни деревьев. Но и тут, в Рюминой роще обстановка далека от идеальной. Постараемся сейчас обработать большинство кладок. Делают их бабочки шелкопряда в нижней части стволов – так больше шансов для насекомого дожить до следующей весны, если зима будет снежной. А вот если снега выпадает немного, и погода будет морозной, то можно рассчитывать на массовую гибель личинок. Мы тоже должны внести свою лепту в охрану природы. Результативность усилий оценим весной».
К сожалению, больших мероприятий по борьбе с шелкопрядом в областном масштабе экоактивисты пока не наблюдают. По словам Евгения Рыбакова, ЭРА направила письмо в Госдуму с просьбой разработать поправки к федеральным законам, разрешающие обработку лесных массивов в водоохранных зонах биологическими пестицидами с использованием авиации. Но предложения общественников не прошли даже через сито комитетов парламента. Стратегии борьбы с шелкопрядом по-прежнему нет, и полчища гусениц могут вновь атаковать лесные массивы и городские посадки.
«Сейчас мы делаем то, что в наших силах», – сказал Евгений Рыбаков, поблагодарив рязанцев за помощь и особенно отметив вклад студентов РГУ, РГАТУ, АПУ ФСИН и других учебных заведений.

Димитрий Соколов
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое