Сегодня в Рязанской областной Думе прошла церемония вручения копий гербов Рязанского наместничества муниципалитетам Рязанской, Московской и Липецкой областей.

Торжество приурочили к 25-летию регионального парламента, которое он отмечает в этом году, а также к 240-летию с момента утверждения городских гербов Рязанского наместничества Екатериной II. Соответствующий указ императрица издала в 1779 году. Почти два с половиной века спустя в Гербовом зале Дворянского собрания собрались представители тех городов, которые обрели тогда свою официальную символику. Это девять муниципалитетов Рязанского региона: Рязань, Михайлов, Пронск, Скопин, Ряжск, Сапожок, Спасск, Елатьма и Касимов – а также города, относящиеся сегодня к другим областям, но в XVIII веке входившие в Рязанское наместничество: Егорьевск (Московская область), Данков и Чаплыгин (Липецкая область).

Главам органов местного самоуправления приглашенных городов вручили копии тех самых гербов, утвержденных Екатериной. Историческим моментом назвал это событие Заслуженный художник России, член Геральдического совета при Президенте РФ рязанец Михаил Шелковенко. Именно он выполнял изображения гербов Рязанского наместничества, которые украсили Гербовый зал после реставрации в 2015 году. Однако в то время Михаилу Константиновичу пришлось опираться не на оригинальные документы, а на косвенные источники. И только недавно, после очередного запроса Рязанской облдумы, из Российского государственного исторического архива была прислана копия подлинного указа Екатерины II и копии изображений гербов.

– До сегодняшнего дня первоначального варианта гербов у нас не было. В силу того, что они утверждались в XVIII веке, в документах было много всяких неточностей, неясностей, и нам важно было увидеть оригиналы, чтобы понять, где мы правы, где – нет, – пояснил Михаил Шелковенко.

Присланные из архива документы позволили разрешить еще один волновавший историков вопрос – о точной дате утверждения гербов. В одном и том же источнике – Полном собрании законов Российской империи – называлось и 29 марта, и 29 мая. Теперь же точно известно, что это случилось в мае 1779 года.

Вручая копии гербов, председатель Рязанской облдумы Аркадий Фомин отметил, что городские гербы открыли особую страницу в российской геральдике, а также стали символом нового административно-территориального деления Российского государства, создания городских органов самоуправления.

– Мои искренние слова благодарности каждому, кто участвовал в этой непростой работе по сохранению исторической памяти. И для нас, депутатов Рязанской областной Думы, это тоже является важной задачей. Передача официальных символов старинных рязанских городов значима, поскольку мы восстанавливаем целостность исторических связей, – подчеркнул Аркадий Фомин.

Для гостей также была проведена экскурсия по музею истории Рязанского земства. Особое внимание посетителей обратили на новую экспозицию, воссоздающую кабинет земского работника.

Дмитрий Осинин (фото)
Татьяна Корзунина (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое