№43 (6048) от 17 июня 2022
Х фестиваль искусств «Кремлевские вечера» подарил рязанцам подлинное наслаждение
В насыщенной программе трехдневного праздника случилось много интересного.
Петру I посвящается
Личность и эпоха первого русского императора стали лейтмотивом всего фестивального действа. Концертное исполнение оперы «Мазепа» (действие происходит в петровскую эпоху) в первый день стало первой за два последних пандемийных года возможностью для публики насладиться живой классической музыкой.
Новым в музыкальном до того фестивале стал лекторий Рязанского художественного музея имени И.П. Пожалостина «Персона. Петр I. Личность и культура». Научный сотрудник музея, искусствовед Мария Зайцева рассказала публике о прижизненных портретах первого русского императора, их особенностях и отражении в них эпохи. Цифровые копии портретов из музея демонстрировались на большом экране, а в самом музее в настоящее время работает выставка, где каждый желающий сможет увидеть оригиналы. Гости фестиваля узнали, зачем Петру I рыцарский доспех и почему один из его портретов водружен на постамент, увенчанный специальной надписью. А еще о том, как повлияли портреты императора на развитие искусства светского портрета в России и иконописи.
В заключительный фестивальный день очень своеобразный музыкальный спектакль о Петре I показал ансамбль Дмитрия Покровского. В программе «Виват, Россия!» прозвучали фольклорные произведения разных областей России и музыка петровского времени. Жизнь первого русского императора с момента рождения и до вступления на престол предстала в традициях устного народного творчества в музыкальном сопровождении величальных, солдатских песен, а также духовных и светских песен.
Погрузиться в петровскую эпоху публике помогли «Петровские ассамблеи». Школа танцев «Губернский бал» не только мастерски исполнила ставшие традиционными на светских балах менуэт, контрданс и котильон, но и дала возможность всем желающим научиться танцевальным движениям. Участники мастер-класса разучили сначала знаменитый марш «Мальбрук», а потом котильон. Большая кремлевская лужайка ненадолго превратилась в бальную залу петровских времен, где от души радовались и наслаждались ярким летним днем и прекрасной музыкой и зрители, и танцоры.
«Родина моя»
Так называлась программа, которую при участии Рязанского государственного академического русского народного хора имени Е. Попова на «Кремлевских вечерах» представил Дважды краснознаменный, ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Концерт был посвящен памяти уроженца Скопина, одного из крупнейших мастеров советской песни, народного артиста СССР Анатолия Новикова и уроженца села Плахино, создателя ансамбля песни и пляски, народного артиста СССР, генерал-майора Александра Александрова. На фестиваль приехал правнук Анатолия Новикова, директор института молодежной политики Российского технологического университета Григорий Петушков.
– Очень волнительно находиться на этой сцене… Два столь дорогих и близких русскому сердцу музыкальных деятеля, Новиков и Александров, – это люди, создавшие уникальный бренд советской песни, которую помнят, знают и любят по всему миру. С этими песнями наша страна любила, дружила, воевала, строила, побеждала… И этим песням мы очень благодарны, – отметил он.
Услышать любимые песни в исполнении этого легендарного ансамбля самые преданные зрители пришли задолго до начала концерта. «Эх, дороги…», «Смуглянка», «Вася-Василек», «Вечер на рейде» – эти и многие другие песни вновь покорили сердца рязанцев. Зрители стоя провожали артистов, аплодисменты долго не стихали.
Впервые выступивший в Рязани Государственный кремлевский оркестр Управления делами Президента РФ предложил зрителю совершить музыкальное путешествие в разные эпохи становления Российского государства. Вся программа – от «Шествия князей» из оперы «Млада» Николая Римского-Корсакова до вальса «На сопках Маньчжурии» и музыкальной темы Эдуарда Артемьева из знаменитого советского фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» – стала разговором со зрителем о Родине. Стране сильной, миролюбивой и бесстрашной. Стране с героическим прошлым, умением держать оборону и побеждать даже самого сильного врага. Может быть, поэтому рязанцы не хотели отпускать артистов оркестра со сцены и трижды продлевали этот важный для всех сегодня разговор?
Гала-концерт «Кремлевских вечеров» с участием Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова, Рязанского камерного хора и солистов Большого театра России Агунды Кулаевой и Алексея Татаринцева начался символично – с Гимна России. А потом звучала музыка Чайковского и Рахманинова, Бородина и Римского-Корсакова, Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Лучшая музыка нашей великой страны.
Людмила Трухина
Фото: vk.com/rznfilarmonia