Наборы привозят многодетным, малообеспеченным семьям и пенсионерам.
Как сообщает сайт gtrkoka.ru, раньше овощи, мясо и молочные товары просто выбрасывали, жертвовать их людям было себе дороже, ведь предпринимателям приходилось платить налоги. Но ситуация с коронавирусом изменила и это.
В третьем чтении в Госдуме принят законопроект, который позволит сетям жертвовать до 1% своей продукции без дополнительных затрат. И ряд дилеров сразу откликнулись. Одни делают хорошие скидки, вторые создают бесплатные полки, третьи сотрудничают с волонтерскими организациями.
С этого склада рязанцам уже раздали больше 1500 продуктовых наборов. Сейчас пришла новая партия, она в 10 раз больше предыдущих. Формировать пакеты помогают добровольцы, работа идет практически круглосуточно.
Магазины отдают на склад скоропортящийся товар, такой продукции собирается много. Главное – успеть раздать в семьи, пока срок годности не истек.
«К нам поступали детские каши, у них срок годности небольшой был — 2 месяца, но мы, соответственно, успеваем их распределить для того, чтобы мамочки, у которых маленькие дети, успели эту кашку скушать, потому что детки кушают быстро, одной пачки хватает на 2-3 дня и за месяц можно израсходовать 20 пачек», – рассказала Ольга Иванова, руководитель регионального отделения фонда продовольствия «Русь» в Рязанской области.
Помочь всем не получится, заявок слишком много. Если раньше в списке были только пенсионеры и малоимущие семьи, то теперь звонят и те, кто потерял работу из-за пандемии.
В этом наборе – 12 наименований. Это – крупы, масло, консервы, чай и кофе, сладости.
Склад заработал этой весной. Так получилось, что начало пандемии совпало с открытием пункта по сбору продукции, у которой срок годности подходит к концу. Еще не все рязанские торговые точки знают о новом виде деятельности, сюда товар привозят исключительно из столицы. Волонтёры надеются, что и местные предприниматели вместо того, чтобы выкидывать еду в мусорные контейнеры, будут жертвовать ее малоимущим семьям.