Больной поступил в «красную» зону ГКБ №11 в октябре. Как сообщили в региональном минздраве, пациент был доставлен в стационар с жалобами на одышку в покое, периодический кашель, повышение температуры до 37,5 С˚, резкую слабость
. На КТ грудной клетки выявлена двусторонняя полисегментарная вирусная пневмония (КТ-2 – 35-45%). В анамнезе – аллотрансплантация почки в 2019 г. по поводу поликистоза, после операции постоянно принимает трехкомпонентную имунносупрессивную и цитостатическую химиотерапию.
Перед докторами стояла сложная задача – лечение тяжелой вирусной инфекции и сохранение функции трансплантированного органа. В лечении участвовала мультидисциплинарная бригада в составе рентгенолога, пульмонолога, инфекциониста, нефролога. Для достижения положительного результата пациенту была назначена активная терапия COVID-19 – необходимо было свести к минимуму возможность побочных явлений этого лечения, избежать нефротоксического действия препаратов, что требовало постоянного мониторинга функции трансплантированной почки, клинических маркеров интерлейкинового воспаления, гемодинамических показателей, профилактики тромбоэмболических осложнений. Помогали в лечение пациента специалисты НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова. На фоне проводимой терапии состояние пациента улучшилось, все симптомы регрессировали, стабилизировались лабораторные показатели, на КТ-контроле органов грудной клетки была отмечена консолидация процесса, функция аллотрансплантанта восстановилась до прежнего уровня. Пациент был выписан под наблюдение специалистов по месту жительства.
«Безусловно, пациенты, имеющие хроническую болезнь почек, получающие заместительную почечную терапию, реципиенты трансплантированных органов относятся к группе особо высокого риска инфицирования и тяжелого течения SARS-CoV-2, но COVID-инфекция — не приговор! Своевременная диагностика и комплексное квалифицированное лечение позволяют добиться хороших результатов и сохранить жизнь нашим пациентам», — отмечает заместитель главного врача ГКБ №11 по медицинской части Татьяна Трунина.