Об этом сегодня во время тематического брифинга заявил и.о. начальника главного управления ветеринарии Рязанской области Вячеслав Губарев.
Обязательная электронная ветеринарная сертификация для производителей пищевой продукции начала вводиться с 1 июля 2018 года. Все данные заносятся в специальную информационную систему «Меркурий». За год в Рязанской области уже оформлено более 5 миллионов 250 тысяч электронных ветеринарных сертификатов. Их получили убойные пункты и мясоперерабатывающие производства региона, животноводческие хозяйства, предприятия, занимающиеся оптовой реализацией мясной и рыбной продукции, а также куриных яиц. С 1 июля этого года обязательная электронная ветеринарная сертификация вводится на предприятиях, производящих сгущенное молоко и сливки, сливочное масло, молочные сыры. С 1 ноября систему у себя должны внедрить все предприятия молокоперерабатывающей отрасли.
– Нововведения не являются неожиданностью для молокоперерабатывающих предприятий Рязанской области. Еще в прошлом году ими проведена значительная работа в данном направлении, – отметил Вячеслав Губерев и добавил, что в ближайшее время будет открыта телефонная «горячая линия» для консультаций по вопросам электронной ветсертификации.
Напомним, система электронной сертификации создана для того, чтобы обеспечить прослеживаемость пищевой продукции, что называется, от фермы до прилавка. Это позволит не допустить попадания на рынок различного рода фальсификата и продуктов ненадлежащего качества, а также даст возможность потребителю получать достоверную информацию о производителе и происхождении того или иного продукта.

Людмила Иванова (текст)

Самое читаемое