№88 (6192) от 17 ноября 2023

Представили Ксения Фокина и Алла Белоусова на выставке «Мимолётное» в Музее истории молодёжного движения

В небольшом зале с винтовой лестницей разместилось 23 пленэрные работы, созданные за последние два года, – акварели Ксении и пастели Аллы. На них почти никаких следов цивилизации – разве что пустынная паромная переправа, стога сена или руины храма на Старой Рязани на дальнем плане…

В акварелях Ксении Фокиной – мир лавандовых полей («Почти Прованс») и молодых рощ, озёрных кувшинок и спокойных рек, лужков с красавицами-ромашками и пятнистой коровой… И если где-то в пейзаже появляются в небе серые тучки или поднимается ветер, то это лишь привносит легкую ноту грусти во всеобщую гармонию. Чистоте цвета, воздушности письма способствует техника «по-сырому»: бумага смачивается водой, нанесённая краска растекается… Детали добавляются потом, уже по высохшему слою. Важную роль у Ксении играет сам белый лист, который где-то просвечивает, где-то остается нетронутым: в акварели недосказанность почти всегда лучше многословия.
Алле Белоусовой удаётся передать мимолётные состояния природы – пробуждение деревьев в марте, набухающие зелёные почки на ветвях во время разлива, появление первых проталин. Видно, что она влюбляется в игру света и теней на снегу, ощущает беззащитность оголённых крон молодой рощицы… На её пастелях всё живое, трепетное, дышащее – деревья, травы, цветы. Это тоже достигается техникой – множество мелких разноцветных штрихов создаёт движение, вибрацию воздуха. Процесс длительный, но художница, как правило, успевает закончить работу на пленэре, только изредка подправляя что-то после.
Дополняют экспозицию выставки фотоэтюды: яркие моменты пленэров, где шляпы от солнца соседствуют с теплыми куртками, зонты и осенние листья – с арбузным завтраком на траве… В творческих вылазках хватает приключений и сложностей. Рано встать – иногда в единственный выходной, отправиться навстречу жаре или холоду, ветру или дождю, мошкаре, разным неожиданностям. Тут мало любви к искусству и природе, иногда нужна железная воля. Но «отдача» того стоит. Как признаётся Ксения Фокина: «Пленэр сродни медитации. Даже если сильный мороз не позволяет работать больше 5-7 минут. Едешь домой с этюдов – и в голову приходят творческие идеи, находится решение самых сложных вопросов».
По профессии Ксения – интерьерный декоратор, реставратор и художник, Алла работает в нашей газете, в отделе вёрстки. В 90-е они учились в одной группе в Рязанском художественном училище, их педагогами были Татьяна Власова, Виктор Корсаков, Владимир Бояринов, Анатолий Пресняков… К активной пленэрной практике сокурсницы вернулись три года назад. При первой возможности стараются ходить на этюды: с друзьями, вдвоем, поодиночке… Рисуют в самом городе, выбираются на пленэры в Солотчу, в Спасский, Рязанский, Рыбновский, Старожиловский районы.
Ксения работает и акварелью, и пастелью, Алла сосредоточилась на пастели. Обе художницы – члены Национального Союза пастелистов (НСП), в декабре их работы будут представлены в Москве, на выставке НСП. А оценить «Мимолётное» (0+) в Доме губернатора (Музее истории молодёжного движения) можно до 5 декабря.

Елена Ступина
Фото Елены Ступиной

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое