За парты Рязанского политехнического института сели необычные студенты. Им всем как минимум за 55. А кому-то далеко за семьдесят. Этот вуз станет еще одной площадкой для обучения пожилых людей основам цифровой грамотности.
Курсы для пенсионеров организовали АНО «Цифровой регион», рязанский политех и региональное отделение «Союза пенсионеров России» в рамках проекта «Университет серебряного возраста».
Студенты-волонтеры готовы проводить индивидуальные занятия – помогать пожилым осваивать смартфоны.
Продуктивной учебы пожелал слушателям министр цифрового развития области Андрей Ульянов. «Технологии должны не разъединять, а сплачивать людей, – сказал министр. – Без смартфона сегодня не обойтись. С его помощью можно и к врачу на прием записаться, и товары купить, и совершить необходимые платежи. Все это поможет вам сэкономить время и силы. Особенно я рекомендую вам освоить приложение для проведения видеоконференций, поскольку сервисы дистанционных консультаций по самым разным вопросам будут интенсивно развиваться».
«Жизнь сейчас такая динамичная, что если ты остановился, то сразу наступает регресс. И это справедливо для любого возраста. Хорошо, что вы не теряете любознательности, а наши студенты с удовольствие помогут освоить что-то новое и полезное», – добавил директор Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета Игорь Мурог.
«Еще в 2003 году ООН обратила внимание на проблему цифрового неравенства. Давайте вместе, в этих аудиториях заниматься ее решением», – призвал пенсионеров руководитель проекта АНО «Цифровой регион» Алексей Попель.
Председатель РРО «Союз пенсионеров России» Галина Воробьева сразу же сформировала первую учебную группу. «Нам нравится, что в регионе уделяют такое большое внимание образовательным программам для пенсионеров. Благодарны политеху и РГУ имени С.А.Есенина, а еще Рязанскому станкостроительному колледжу, где с нами занимаются преподаватели учебного заведения. Более 2,5 тысяч пенсионеров прошли различные курсы. Учимся работать за компьютером, осваиваем скандинавскую ходьбу, изучаем английский язык по двум уровням подготовки. Теперь вот взялись за смартфоны», – радуется Галина Георгиевна.
«Я на несколько курсов записалась, – говорит пенсионерка Татьяна Григорьевна Асеева. – И всем своим подругам рекомендовала идти учиться. Сейчас жизненно необходимо уметь пользоваться сайтом Госуслуг, мгновенно вызывать такси, переписываться с помощью мессенджеров. Но это техническая сторона жизни. А есть еще занятия, от которых получаешь эстетическое удовольствие. Например, изучение китайской культуры в РГУ. Мы там учимся каллиграфии, узнаем рецепты китайской кухни и секреты долголетия.».
В первый день занятий руководитель духовно-просветительского центра политеха Владимир Крылов провел для пенсионеров экскурсию по именным аудиториями, скверу Якова Полонского и помещениям университета, где раньше размещалась Первая мужская гимназия.
Димитрий Соколов
Фото автора