В полицию обратился сотрудница организации, служебные кабинеты которой располагаются в офисном здании в жилом массиве на окраине Рязани. Она сообщила, что из ее офиса пропал ноутбук. Оказалось, что в разгар рабочего дня она на пару минут выходила в соседний кабинет к коллегам, а когда вернулась, то ноутбука на столе уже не было. Выяснилось также, что во время ее отлучки кабинет был не заперт.
Полицейские предположили, что в тот момент, когда офис был открыт и пуст, в него вошел злоумышленник и забрал технику.
Опытные оперативники уголовного розыска вспомнили, что несколько лет назад в Рязани и области орудовал злоумышленник, который совершил серию похожих хищений. Мужчина заходил в офисные здания, медицинские или культурные учреждения под видом посетителя и проходил по коридорам. Если у него на пути оказывался открытый кабинет, хозяин которого отлучился, то злоумышленник забирал все ценное, что мог найти за короткое время, и скрывался. Добычей преступника тогда были кошельки с деньгами, сотовые телефоны и компактная оргтехника.
В ходе расследования серии таких «офисных» краж полицейские установили, что к хищениям причастен рязанец 1991 года рождения. Злоумышленника разыскали и задержали. Суд признал его виновным в ряде краж и назначил наказание.
В этом году полицейские применили проверенные методы расследования – они постарались установить внешность, а затем и личность всех посетителей, которые пришли в день кражи. Параллельно проверили все возможные пути сбыта подержанных ноутбуков. Полицейские выяснили, что ноутбук, похожий на похищенный, был продан с рук одним мужчиной. В описании внешности «продавца» оперативники узнали 30-летнего рязанца, который ранее привлекался к уголовной ответственности за «офисные» кражи. Его разыскали и задержали.
В ходе проверки выяснилось, что он причастен к аналогичной краже, совершенной ранее из кабинета офисного здания на улице Крупской. Оттуда пропали 3 портативные акустические колонки.
Полицейские проверяют злоумышленника на причастность к другим аналогичным хищениям.
В отношении злоумышленника возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.