Городская мэрия отчитывается о ежедневной уборке улиц областного центра, но возле сетевых магазинов растут горы мусора. Помогают ли решить проблему штрафные санкции. В вопросе попытались разобраться журналисты ГТРК «ОКА».
Магазин «Дикси» в Недостоеве: перед входом разбросан мусор. Его относительно немного – пачки от сигарет, полиэтиленовые пакеты. А вот картина на заднем дворе отличается, именно по этой дороге рязанцы ходят в магазины, поликлиники и домой.
Горожан возмущает такая свалка:
– Всегда мы ходим и возмущаемся, почему не убирают здесь? Магазины строят, а мусор везде валяется.
– Магазины почему не отвечают за свою территорию? Очень хотелось, чтобы они здесь навели порядок.
Вместе с префектом Московского района зовем руководство торговой точки. Сотрудники говорят, директора нет на месте.
Спустя 5 минут появляется старший администратор, однако всё отрицает: «Сейчас с префектом общаемся, и он говорит, что это ваша территория. Это не наша территория, это территория города. Наша территория – 3 метра от магазина».
Но даже эти 3 метра – в мусоре. Согласно правилам благоустройства Рязани, на расстоянии 20 метров от хозяйствующих субъектов и предприятий ответственность за чистоту лежит на предпринимателе. Пока лишь предупреждение. Затем, если бутылки и деревянные ящики не исчезнут с прилегающей территории, руководство ждет протокол об административном правонарушении и штраф – от 10 до 200 тысяч рублей.
– В прошлом году самое большое количество штрафных санкций из сетевых магазинов было наложено в отношении юридических и должностных лиц магазинов «Дикси». И не всегда эти штрафы оплачиваются, доводится ситуация до исполнительных листов судебных приставов, и только потом уже производится оплата, — сказал Сергей Горбунов, заместитель директора управления по делам территории города Рязани — префект Московского района.
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое