В Рязанской торгово-промышленной палате прошел семинар-совещание по теме взаимодействия бизнеса и государства в сфере проверок разных уровней. В связи с недавним распоряжением Президента РФ, существует мораторий на проверки, однако, по словам председателя Рязанской ТПП Татьяны Гусевой, практика проверок бизнеса продолжается.
Это связано как с тем, что это допустимо при применении определенных формулировок, таких как «угроза жизни и здоровью граждан». Мораторий не распространяется на деятельность налоговой инспекции, которая сохранила за собой право инициировать выездные, камеральные проверки, вызов представителей бизнеса на беседу и прочие контрольные действия. В связи с этим предпринимателям рассказали о методах подготовке к проверкам и основной юридической базе, которая может быть задействована для смягчения негативных последствий действий контролирующих органов. В частности, бизнес-омбудсмен Рязанской области Михаил Пронин рассказал о ряде положений, касающихся защиты прав предпринимателей, которых следует обязательно придерживаться.
– Нужно придерживаться жесткой позиции по вопросу собственных прав и границ вмешательства в деятельность коммерческих структур. Этому следует учиться. Отстаивая права предпринимателей мы идем до конца. Работаем в тандеме с ТПП. Сейчас идет рост количества обращений по налоговым проверкам, но мы находимся в конструктивном диалоге с налоговой службой. Многие вопросы можно быстро решить. Часть споров переходит в судебную плоскость. В таких ситуациях я, как уполномоченный, могу участвовать в отстаивании ваших интересов в качестве третьего лица, – сказал Михаил Пронин.