Такие цифры привел путешественник, Герой России Михаил Малахов на встрече, посвященной итогам семинедельной экспедиции «Русские крепости Аляски».
Ее провело областное отделение Русского географического общества при грантовой поддержке РГО. Исследователи из Рязани, Москвы, Ульяновска, Екатеринбурга, Архангельска, Воронежа, Тольятти и других городов, а также из Чехии и США побывали в местах, исторически связанных с Рязанщиной и другими регионами.
Команда путешествовала на парусной яхте и собирала научную информацию, в том числе искала подтверждение различным гипотезам, связанным с пребыванием русских путешественников на Аляске. Так, работы на тихоокеанском побережье штатов Вашингтон и Орегон пролили свет на историю крушения судна «Святой Николай» в 1808 году. А визит на горячие сероводородные источники в районе Ситки позволил узнать, что в этих местах поправляли здоровье сотрудники Российско-американской компании (РАК). Все фото- и видеоматериалы станут основой для будущих книг, документальных фильмов и музейных экспозиций. Говорили путешественники и о перспективах проведения обменных культурных событий.
Особое внимание во время экспедиции уделили духовной миссии. Исследователи побывали на ежегодном паломническом форуме на островах Кодьяк и Еловый, посвящённом памяти Германа Аляскинского. «Местные православные – и русско-, и англоговорящие – очень дружны. Они почитают святого Германа, как в России Николая Чудотворца. И они хотят узнать о нем больше, – поделился впечатлениями участник экспедиции Владимир Рожков. – В приходе немало католиков, которые перешли в православие. Наши контакты нужно налаживать, приглашать американцев в гости». Митрополиту Тихону (Нью-Йорк) и архиепископу Давиду (Аляска) передали письмо губернатора Николая Любимова и икону с изображением всех Рязанских святых.
«Главное – формирование сообщества заинтересованных людей России и Аляски, которые будут заниматься дальнейшей исследовательской, культурной, духовной работой, – подытожил Михаил Малахов. – Можно создать интерактивную карту Аляски, и она будет «исхожена» рязанцами, которые приезжали туда с начала XIX века».