программа II Международного форума древних городов получилась необычайно насыщенной.
Что осталось на память Рязани?
С 14 по 18 августа в Рязани кипела культурная жизнь. Каждый зритель нашел нечто, покорившее именно его, и открыл для себя традиции древних городов. На сайте «Рязанских ведомостей» доступен дневник форума, а также видеораздел РВ ТВ с самыми зрелищными кадрами с места событий. А пока прочтите этот обзор – удивительно, как много мы успели увидеть и полюбить за эти дни!
От Чайковского до джаза
Вечерние концерты на Лыбедском бульваре стали для всех местом отдыха и музыкальных открытий. Оперно-сценическая лаборатория New Opera World подарила городу «Иоланту» П.И. Чайковского. Любимый рязанцами джазовый коллектив Feelin’s выступил с давним другом, итальянским певцом Борисом Саволделли, который не раз исполнял Есенина на разных языках. В программу концерта вошли как современные композиции, так и джазовые переложения неаполитанских народных песен с нового альбома Саволделли. А трио баянистов Ostinato и Государственный академический Рязанский русский народный хор имени Е. Попова знакомили иностранных гостей с рязанской народной культурой.
Что скрывает занавес?
Театральные труппы, приехавшие в Рязань из разных стран мира, устроили настоящую феерию чувств, смыслов и красок. Например, пловдивский театр кукол из Болгарии и Казанский государственный театр юного зрителя показали, пожалуй, самые контрастные и емкие работы. Первые рассказали мрачную легенду в спектакле «Вграждане» («Вмурованное»), наполненную шепотом, плеском воды и тягучей народной музыкой. Персонажи танцевали и любили до исступления, но в итоге главный герой замуровал свою возлюбленную в основание моста, который строил, чтобы его творение стояло вечно. Казанцы же сделали динамичное переложение пушкинского «Выстрела» на современный язык, где места действия отмечаются вскользь, главное – эмоции актеров, а комментатор происходящего – сам культуролог Юрий Лотман. Испанский театр Zero en Conducta показал чудеса пластики и мимики, рассказывая безмолвную историю о расставании. А, например, артисты из Бухары сыграли жизнерадостный спектакль о семье и браке, угощая зрителей сладостями.
Не просто игра
Уличные театры подарили публике не меньше радости, чем актеры на стационарных площадках. Керченские великаны на ходулях, марсиане из Санкт-Петербурга – кого только не видели на Лыбедском бульваре! Многие коллективы проводили для детей и взрослых мастер-классы. Не остались в стороне и рязанские артисты: театр кукол показывал на бульваре «Мойдодыра» и «Красную Шапочку», а экспериментальная студия театра драмы – версию «Двенадцатой ночи» Шекспира. Незабываемыми финальными аккордами пятницы и субботы стали выступления московского театра огня «ЭКС». Артисты играли на полыхающих инструментах, а на закрытии форума и вовсе сожгли импровизированный «погорелый театр». И хотя оба дня не баловали погодой, эти представления по-настоящему согрели.
Все оттенки красоты
Форум стал поводом для встречи этнографов, дизайнеров и коллекционеров рязанского народного костюма. В областном научно-методическом Центре народного творчества состоялся первый межрегиональный фестиваль «Рязанскую поневу за кремлем видно». Гости учились ручному ткачеству, вели дискуссии и слушали лекции экспертов. А на сцене на Лыбедском бульваре прошел гала-концерт, на котором можно было увидеть и столетние костюмы, и современные дизайнерские работы по древним мотивам.
Краски и пламя
В Скопине в дни форума проходил седьмой международный фестиваль гончаров. Пока 250 мастеров создавали конкурсные работы, в центре города проходили квесты, перформансы, спектакли и концерты. На закрытии скопинцам и гостям города подарили концерт с участием ходулистов, скрипичной музыкой, лазерным и огненным шоу. Лучшим гончаром признали Виктора Атрашкевича из Краснодарского края, а лучшую работу по теме «Провинциальный город» создала Нина Лабеева из села Крутогорье Липецкой области. Восхитительные выставки керамики, как и новая Аллея гончаров в центре Скопина, будут радовать посетителей еще долго!
Этот букет не завянет
Еще одно масштабное событие форума – международный кузнечный фестиваль, на который приехали мастера даже из Ирландии и США. Кузнецы, среди которых были и женщины, показали старинные и современные технологии ковки. Их общий подарок Рязани – металлический букет. Теперь он будет цвести в сквере на перекрестке улиц Горького и Введенской.
Альбомы на память
II Международный форум древних городов оставил нам в подарок творения художников. В культурном центре на Грибоедова можно увидеть графические работы Виктора Хохлова со старинной архитектурой. А в выставочном зале на Есенина продолжает работу «ФотоФорум древних городов» – калейдоскоп событий со всего света. Тем временем деятели культуры не прощаются с нами. Уже в сентябре несколько театральных коллективов вернутся на фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины». До новых встреч с прекрасным!
Фото Александра Королева и Дмитрия Осинина