Воспитанники студии кино и индивидуального развития личности “ЮнМедиа” посетили дом-музей Александра Васильевича в селе Ширяево Самарской области.
Ребята принимают участие в фестивале юных журналистов «Журналюгин». Они получили задание съездить в Ширяево и написать материал про друга поэта Сергея Есенина.
Посетив дом-музей Ширяевца, ребята узнали о том, что в 1915 году к Есенину попали стихи «Боюна Жигулей и Волги». Есенин написал Ширяевцу: «Извините за откровенность, но я Вас полюбил с первого же мной прочитанного стихотворения».
В 1921 году Есенин приезжал к Ширяевцу в Ташкент, чтобы забрать друга в Москву. Однако стихи Александра Ширяевца цензура долго не пропускала в печать. В 1923 году всё же выходят две книги стихов Ширяевца, а в начале 1924 года его принимают в члены Союза писателей. В это же время был опубликован лучший сборник поэта «Раздолье», получивший высокую оценку критиков и читателей.
15 мая 1924 года Александр Ширяевец неожиданно умирает, предположительно от менингита, в возрасте 37 лет. Похоронен 17 мая на Ваганьковском кладбище в Москве.
Смерть друга сильно потрясла Сергея Есенина, который в заявлении в Союз писателей объявил себя «душеприказчиком по литнаследству покойного», а вскоре написал одно из своих известнейших стихотворений «Мы теперь уходим понемногу» (в первой публикации 1924 года «Памяти Ширяевца»). После смерти друга С. Есенин неоднократно говорил: «Если я умру, похороните меня рядом с Шуркой милым». Это и было исполнено. В 1925 году Есенин был похоронен недалеко от могилы Ширяевца.
Участники фестиваля не ограничатся журналистскими заметками. В сентябре в школе они напишут о своей командировке сочинение и посвятят его дню рождения Сергея Есенина.















Купить электронную копию газеты