В Москве прошла бизнес-конференция «Современное хлебопечение 2024», которая была организована Международной промышленной академией и Российским Союзом пекарей при поддержке Минсельхоза России. В работе конференции приняли участие руководители и специалисты хлебопекарных предприятий страны, организаций-производителей и поставщиков оборудования, сырья, материалов и ингредиентов, представители научных и образовательных организаций. В числе участников – специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.
Хлебопекарная отрасль всегда являлась одной из наиболее важных в обеспечении продовольственной безопасности страны. Сегодня в России наряду с крупными хлебозаводами есть и множество малых производителей, которые создают свои собственные авторские продукты, реализуют продукцию и в ритейле, и в розничной сети, и на ярмарках выходного дня. Хлеб является одним из самых популярных продуктов у потребителя и входит в список социально значимых продовольственных товаров, которые должны быть доступны всем гражданам страны.
На пленарных заседаниях и экспертных сессиях конференции были рассмотрены актуальные темы: состояние и возможности развития отрасли, предложения отечественного машиностроения, качество зерна, муки и хлеба, приборное обеспечение и технологические инновации. На круглом столе «Обеспечение отрасли кадрами; пути решения» проанализированы проблемы обеспечения отрасли кадрами и пути их решения с точки зрения хлебопекарного предприятия, опыт подготовки специалистов для хлебопекарной промышленности.
В Рязанской области работают 30 хлебопекарных предприятий, которые производят в год свыше 385 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий и более 4 тысячи тонн мучных кондитерских изделий.
Фото из архива РВ