В ОДКБ им.Н.В.Дмитриевой показали коллекцию инородных тел, которые извлекают у детей Батарейки, скрепки, гвозди, колечки…Коллекция того, что вдыхают и глотают маленькие пациенты детской ОКБ, пополняется каждый день. Чаще всего малыши поднимают с пола мелкие предметы, которые родители не замечают под ногами. Ребенок может вдохнуть или проглотить свою находку, поэтому дальше вся эта «мелочь» оказывается в пищеводе, бронхах, легких желудке и кишечнике.

«Когда в больницу привозят ребенка, который проглотил или вдохнул инородное тело, мы проводим диагностику, чтобы принять решение о тактике ведения пациента, – пояснила главный врач детской ОКБ Инна Лебедева, – чаще всего, чтобы извлечь инородное тело из организма, требуется помощь эндоскописта. Обычно у врача это занимает 2-3 минуты».

Детский хирург, эндоскопист Олег Ларькин работает в детской ОКБ тридцать лет. Помощь детям, проглотившим или вдохнувшим инородное тело, – одно из направлений его работы. Говорит, что наиболее опасны бывают проглоченные аккумуляторы «монетки» и батарейки. Щелочь из них разъедает ткани внутри детского организма, поэтому извлечь их нужно максимально быстро.

Еще одна боль – конструкторы, состоящие из магнитных шариков. Если несколько шариков оказываются в желудке или кишечнике ребенка, они слипаются между собой и повреждают органы. Извлечь их сложно, а вред здоровью наносят колоссальный.

«Чтобы помочь детям, проглотившим или вдохнувшим инородное тело, мы используем специальный эндоскопический сачок. Цепляем его сеткой и извлекаем наружу, – рассказал врач-детский хирург, эндоскопист Олег Ларькин, – но не всегда удается сделать быстро. На прошлой неделе у нас был маленький пациент, который проглотил крошечную пластмассовую белочку. У игрушки острые края, поэтому она порвала сачок. Со второго раза мы все же извлекли ее, теперь эта белочка также в коллекции».

В практике врачей было также извлечение инородных предметов из мочевого пузыря и прямой кишки детей. В любом из случаев с попаданием инородных тел в организм требуется немедленная помощь врачей. Сейчас в детской ОКБ за сутки проходит до 6 таких пациентов.

Источник: сайт министерства здравоохранения Рязанской области

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое