Восьмимесячный мальчик поступил на лечение в детскую ОКБ с некротическим энтероколитом. Эту патологию кишечника называют «болезнью недоношенных». Из-за заболевания кишечник ребенка не развивался, что привело к недостаточности питания, недобору веса и постепенному формированию кишечной непроходимости. Для лечения потребовалось оперативное вмешательство.
– Хирургическое лечение проходило в два этапа. После того, как ребенку поставили диагноз, среди прочих лечебных мероприятий потребовалась установка стомы – хирургически созданного отверстия, через которое выводятся продукты жизнедеятельности. Далее последовало продолжительное лечение для восстановления функций кишечника. Через полгода, когда ребенок окреп и набрал вес, потребовалось закрытие стомы, которое также проводится хирургическим путем, – рассказал врач-детский хирург Илья Ларькин.
Такая операция может продлиться до трех часов и отрицательно сказаться на организме ребенка из-за продолжительного наркоза. Поэтому большой помощью для хирургической бригады стало новое оборудование. Циркулярный сшивающий аппарат позволил соединить края кишки за несколько минут. Это существенно сократило время операции и дало возможность более скорого восстановления пациента.
Как сообщается в группе регионального минздрава в ВК, маленький пациент уже выписан домой, но специалисты продолжают наблюдать за его состоянием.
Изображение Rainer Maiores с сайта Pixabay